Домашние хачапури по-аджарски

Насколько вкусными получаются хачапури по-аджарски в домашних условиях? Это можно понять, только откусив кусочек нежного теста, макнув предварительно в сырную начинку с яйцом и маслом! Такие хачапури готовятся в духовке из дрожжевого теста или теста на кефире, на оригинальный рецепт не претендую, просто покажу, как я их готовлю для своей семьи. Вы тоже останетесь довольны результатом! Хачапури формируется в форме «лодочки», в борта которой также заворачивается сыр, помимо основной начинки – вкусно, что словами не передать! Давайте готовить. Пошаговый рецепт со всеми тонкостями приготовления на видео и в текстовом описании ниже.

Ингредиенты на 2 шт.:

Тесто для хачапури:

  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • теплая (36-40 градусов) вода – 180 миллилитров;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • сухие дрожжи (свежие) – 5 (15) грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Начинка:

  • сыр сулугуни – 350 грамм;
  • белок – 1 штука;
  • мука – 0,5 столовой ложки;
  • вода – 50 миллилитров.

Дополнительно:

  • желток для смазывания;
  • желток (яйцо) – 2 штуки;
  • сливочное масло – 4 кусочка.

 

Видео рецепт пошагового приготовления хачапури по-аджарски с сыром и яйцом:
Хачапури по-аджарски с сыром. Пошаговый рецепт
  1. В теплую воду добавляем соль и сахар, размешиваем до растворения. Всыпаем дрожжи, снова перемешаем, оставим на 5 минут.

2. Просеиваем пшеничную муку в чашу, вливаем подошедшие (образуется «шапочка») дрожжи и перемешиваем лопаткой. Мука у всех разная, если получается тесто плотное, то добавьте еще 1-2 столовые ложки теплой воды.

3. Минут 5-7 замешиваем тесто на рабочей поверхности, далее добавляем растительное масло, продолжая замес.

4. Мягкое и не липкое тесто кладем в чашу, смазав предварительно ее маслом. Накрываем и убираем в тепло на 40-60 минут. Если есть время, то можете спустя это время тесто обмять и еще оставить на 40 минут.

5. Натираем на крупной терке сыр, можно также пропустить через мясорубку. Добавляем белок одного яйца, желток оставляем для смазывания хачапури.

6. Добавляем воду и муку в сыр, разминаем толкушкой или руками. Воды нужно столько, чтобы сырная начинка было не очень плотной, как на видео.

7. Тесто подошло, не обминая, выкладываем на стол, делим на 2 части.

8. Руками, подсыпая муку, распластаем его в круг. Примерной толщиной 5 миллиметров и диаметром 24-26 сантиметров.  На края выкладываем дорожкой сыр и сворачиваем, образуя бортики.

9. Концы соединим и перенесем на горячий противень, который застилаем пергаментом или посыпаем мукой.

10. В середину распределяем остальную сырную начинку, смазываем хачапури по-аджарски желтком, вместе с начинкой. Присыпаем сыром немного по краю.

11. Запекаем в заранее максимально разогретой духовке, у меня это 250 градусов, до румяного цвета. Примерно понадобится 15-20 минут.

12. В середине горячего хачапури делаем «лунку» и кладем желток. Можно целое яйцо, но тогда в духовку еще на 1 минуту. Кладем также по 2 небольших кусочка сливочного масла в сыр, он расплавится.

Хачапури по-аджарски едят с пылу-жару, перемешивая яйцо с маслом и сыром, отрывая кусочек, макают в начинку. Это нереально вкусно! Готовьте с удовольствием. Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

Обсуждение закрыто.