Лепешки на кефире с сыром и картошкой. Хычины рецепт.

Вкусные лепешки — хычины, готовим на сковороде без масла. Начинка может быть любая, сегодня сделаю из картофеля и сыра. Тесто приготовим на кефире, мягкое, вкусное. В итоге получаем сытное блюдо с обалденной начинкой! Кстати, посмотри еще пару похожих рецептов с другой начинкой: лепешки с сыром и зеленью! и вкусные лепешки с творогом и зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • Мука — 500 г
  • Кефир — 300 мл (если тугое тесто, то добавить еще)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 20 г

Начинка:

  • Картофель — 700 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Соль — по вкусу

Дополнительно:

  • Сливочное масло — для смазывания (по желанию)
  • Мука — для раскатки лепешек

Рецепт приготовления можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В 500 граммов муки всыпаем половину чайной ложки соли и добавляем 20 граммов мягкого сливочного масла. В кефир всыпаем половину чайной ложки соды и перемешиваем, кефир начинает пенится, происходит реакция — сода гасится))

Масло и соль немного растираем с мукой руками, постепенно вливаем кефир, замешиваем руками тесто.

Оно должно быть эластичным и мягким. Если тугое тесто, то можно добавить еще немного кефира до нужной консистенции

Тесто замесили, оборачиваем в пищевую пленку и оставим при комнатной температуре на полчаса или час, тесто станет эластичнее и небудет сильно рваться…

Картофель отварить до готовности, если не солили — посолить по вкусу, дать остыть и перемолоть через мясорубку или блендером в пюре

Твердый сыр натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку, вместе с картошкой и перемешиваем начинку до однородного состояния.

Тесто стало мягче и эластичнее, сделаем колбаску и поделим на равные части, каждый кусочек обминаем во внутрь (у меня получилось 8 частей)

Накрываю пленкой, чтобы тесто не заветривалось.

Начинку также делю на 8 частей и мокрыми руками скатываю шарики, раскладываю на тарелку и тоже прикрою пленкой)

Берем кусочек теста и припыляя мукой руками формируем лепешку…

Поправим скалкой до нужного размера и однородной толщины. В середину кладем начинку, плотно защипываем края теста к середине, стараясь не оставлять внутри воздух

Немного придавим

Растягивая руками делаем лепешку тоньше… хычины могут быть как толстыми, так и тонкими

Дополнительно можно раскатывать скалкой, только аккуратно надавливая, чтобы тесто с края не порвалось

Вот такой толщины у меня будут лепешки)))

На сухой сковороде, (хычины можно еще печь в духовке или в казане в большом количестве масла) печем с двух сторон на среднем огне около 2 минут с каждой (все зависит от толщины лепешек)

И еще горячие смазываем сливочным маслом

Хычины с сыром и картошкой готовы! Приятного Вам!) и нам))

Обсуждение закрыто.