Лучший творожный Кулич на Пасху

Творожный Кулич на Пасху 2023 — это самый запрашиваемый рецепт у наших зрителей. Рецептов много. НО! Как его испечь удачно? Как сделать, чтобы не осел? Какой творог использовать в выпечке? И конечно, как сделать его самым вкусным, похожим на настоящую пасхальную выпечку (Кулич, Паска, Пасха), а не на обычный кекс? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем видео рецепте! У вас с первого раза получится этот нежный, влажный и долго не черствеющий, мягкий и воздушный, но при этом совсем не как пух, настоящий пасхальный кулич. Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт, если останутся вопросы.

Опара:

  • мука – 60 грамм;
  • дрожжи сухие/свежие – 7 грамм /20 грамм;
  • сахар — 5 грамм;
  • теплое молоко 4% – 120 миллилитров.

Тесто для куличей:

  • яйцо — 90 грамм;
  • соль — 2 грамма;
  • сахар — 145 грамм;
  • творог мягкий 9% — 200 грамм;
  • масло сливочное мягкое 82,5% — 80 грамм;
  • сметана 20% — 50 грамм;
  • опара;
  • мука — 440 (+/-) грамм;
  • молотая куркума (по желанию) — 1/6 чайной ложки;
  • растительное масло — 30 миллилитров;
  • изюм — 50 грамм;
  • цукаты — 60 грамм.

Мягкие творожные куличи на Пасху 2022. Пошаговый рецепт

1. Творожные куличи начнем делать с подготовки дрожжей к принятию сдобы. В миску насыпаем 60 г муки, дрожжи и сахар. заливаем все ингредиенты теплым молоком, размешиваем. Оставляем на 10-15 минут.

2. В отдельной миске взбиваем яйца с солью и постепенным добавлением сахара, чтобы насытить пузырьками сдобное тесто для куличей дополнительно, а также чтобы разбить яичный белок.

3. К яйцам взбитым добавляем мягкий творог, лучше использовать мягкий или творожный сырок, регулируя количество сахара в рецепте. Если творог сухой и жёсткий, то необходимо его пюрировать или протереть через сито до гладкой структуры.

4. Добавляем мягкое масло, жирную сметану для влажности дополнительно и слегка смешиваем миксером.

5. Выливаем пышную опару, дрожжи за это время уже активны и им больше не так страшна сдоба в тесте. Перемешиваем.

6. Всыпаем сразу почти всю муку. 100 г муки оставляем пока. Добавляем для цвета куркуму. Замешиваем тесто максимально хорошо.

7. Оставшуюся муку подмешиваем в творожное тесто чередуя с растительным маслом, замешивая тесто на столе руками.

8. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отходить от рук, но при этом сохранит свою «текучесть».

9. Оставляем тесто в теплом месте на 1-1,5 часа для двойного увеличения в объеме.

10. Руки и поверхность стола смазываем слегка растительным маслом, тесто растягиваем в круг и на него рассыпаем изюм и цукаты (просто тщательно мою, ничем не замачиваю предварительно).

11. Делим тесто на 4 части, по весу каждая выходит по 315 г, при этом форма 9х9 заполнена на 1/3 часть, может чуть больше.

12. Пряча изюм внутри, округляем кусочки пасхального творожного теста и поместив в формы даем расстояться до увеличения вдвое.

13. Занимает подъем куличей в форме около 1 часа. Причем стоять они должны сразу уже на той решётке, на которой и будут выпекаться.

14. Духовку разогреваем на 200 градусов, ставим куличи выпекать и снижаем температуру до 170-180 градусов. Выпекаем до готовности около 20-25 минут.

15. Куличи готовы! Очень ароматные и красивые, нежные и сдобные! Украсим из глазурью. Глазурь для куличей, 4 рецепта здесь https://youtu.be/Z578jq2nFdY17.

16. Творожные куличи — сама нежность! С каждым днем еще вкуснее, посмотрите сами. Желаю вам не только удачных, но и вкусных пасхальных куличей и светлого праздника Пасхи!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других куличей, и булочек к Пасхе, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *