Пышные лепешки на кефире

Сегодня приготовим лепешки на кефире, которые будем жарить на сковороде. Это старинный и проверенный годами рецепт от бабушки. Лепешки получаются с мягким тестом, аппетитными пузырьками и конечно вкусными. Рецепт лепешек на кефире простой и легкий, тесто на кефире очень пышное. Как приготовить жареные лепешки на кефире? Смотрите пошаговый рецепт с фото и подробным видео:

Ингредиенты:

  • мука – 600-700 грамм;
  • кефир – 500 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки (+ для жарки);
  • сливочное масло – 50 грамм (для смазывания).

 

Подробнее можно посмотреть видео рецепт приготовления пышных лепешек на сковороде:

Домашние лепешки на кефире. Пошаговый рецепт

 

  1. В чашу разбиваем яйцо, добавляем сразу сахар, соль, соду и растительное масло. Слегка соединяем, перемешивая венчиком или вилкой.

2. Добавляем кефир, комнатной температуры. И уже тщательно перемешиваем.

3. Следом можно добавлять муку, предварительно просеивая через сито. Муку лучше добавлять несколькими подходами, чтобы не переборщить. После каждого перемешиваем.

4. Масса начнет образовывать пузырьки – это реакция кефира на соду. В зависимости от консистенции кефира, может понадобиться разное количество муки. Как только тесто станет гуще, замешиваем на столе.

5. Тесто в итоге получается очень мягким и слегка липким, если добавить много муки, то лепешки будут жесткие. Накрываем его чашкой и оставляем на 30 минут. За это время клейковина набухнет, и сода начнет действовать.

6. Далее, тесто разделяем на 12 частей, в зависимости от желаемого размера лепешек. У меня они будут 10-12 см в диаметре. Каждый кусочек обмакиваем в муку, сильно много муки не используйте – только по мере необходимости.

7. Раскатываем кусочки в круглую лепешку, толщиной около 5-7 мм. Перед жаркой остатки муки стряхиваем, чтобы она не горела в масле.

8. Здесь видно уже небольшие пузырьки, значит сода уже хорошо активна. При жарке их образуется больше.

9. Обжариваем в хорошо разогретом масле, проверить можно щепоткой муки. При добавлении ее в масло, она станет пениться. Можно жарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета, огонь должен быть чуть меньше среднего.

10. Лепешки на сковороде могут вздуваться, можно в это время, проколоть вилкой или перед жаркой сделать разрезы в середине. Я обычно жарю целые.

11. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

12. Лепешки по желанию можно смазать растопленным сливочным маслом, для придания более яркого вкуса, а можно оставить так.

Лепешки мягкие и пышные – готовы! Приятного аппетита. Попробуйте этот рецепт, думаю понравиться. Хотя получается калорийно, но достаточно вкусно. Готовьте вместе со мной, на канале  «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Обсуждение закрыто.