Самый вкусный пасхальный кулич на топленом молоке. Александрийское тесто.

Вкусный пасхальный кулич можно приготовить с минимальной затратой сил. Кулич готовим на топленом молоке с добавлением изюма) Рецепт очень вкусный, советую попробовать! Ароматное Александрийское тесто, которое пахнет настоящей пасхой)) и на второй день становится еще вкуснее, совсем не сухое и нереально вкусное!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Заготовка:

  • Яйцо — 1 шт + желток (белок для глазури оставим)
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (или свежие — 15-20 г)
  • Топленое молоко теплое — 125 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Изюм — 50 г

Дополнительно (спустя 8-12 часов в заготовку):

  • Мука — 250-300 г
  • Сахар ванильный — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Коньяк — 1 ст.л. (можно исключить)

Белковая глазурь:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Белок — 1 шт
  • Сок лимона — 1 ч.л.

Рецепт приготовления самого вкусного пасхального кулича на топленом молоке можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В теплое топленое молоко (нужно слегка подогреть) высыпаю дрожжи, затем перемешаю до легкого растворения

В чашку вбиваю одно яйцо и добавляю желток, белок оставлю для глазури. Высыпаю сахар, следом сливочное масло комнатной температуры, перемешиваю венчиком до равномерного распределения.

Изюм хорошо мою, и просушиваю салфеткой (замачивать не нужно), добавляю к ингредиентам

Потом вливаю молоко с дрожжами, немного перемешаю

Накрываю пищевой пленкой и оставляю на столе до утра (на 8-12 часов)…. Это учень удобно))

Спустя 10 часов я снимаю пищевую пленку, появились пузыри и тесто немного пахнет забродившим)) не волнуйтесь при выпечке этот запах исчезнет!

Добавляю теперь соль, сахар ванильный и столовую ложку коньяка

В несколько приемов добавлю муку, перемешивая после каждого добавления.

Тесто получается достаточно вязким, но если будет густым, то куличи не поднимутся и не будут воздушными…

Вымешиваю минут 5-10 руками и тесто готово!

Сразу с помощью ложки раскладываю тесто в формы, предварительно смазанные растительным маслом.

Из этого количества теста получается два кулича на форму размером 10 см х 9 см

Чтобы лишний раз куличи не трогать сразу ставлю их на противень для выпекания и накрываю пищевой пленкой, оставлю для подъема (они увеличатся почти в 2-2,5 раза, так что форму заполняйте примерно между 1/3-1/2) на 1 час в теплом месте без сквозняка.

Спустя один час куличи очень хорошо подошли, аккуратно снимаю пищевую пленку. Смазывать сверху их совсем не нужно, так как мы будем делать белковую глазурь для оформления

Нам понадобится для глазури 1 белок, 1 чайная ложка сока лимона и 100 грамм сахарной пудры или мелкого сахара

Взбиваем венчиком до плотной пены, которая держит форму

Куличи выпекаем 10 минут при 200 градусах, затем убавляем до 180 градусов и печем куличи еще 30-40 минут, до сухой палочки. Все завит от размера кулича и вашей духовки. Готовые куличики ставим на решетку остывать, чтобы низ не намок.

Украшаем белковой глазурью и посыпкой, вообщем оформляем так как подсказываем вам ваша фантазия!

Самый вкусный пасхальный кулич на топленом молоке из Александрийского теста готов! Потребовалось очень мало усилий, чтобы получить нежное, воздушное тесто и кстати такой кулич на второй день еще вкуснее)) Приятного аппетита и с наступающей пасхой!

4 Комментариев

Обсуждение закрыто.