Воздушные Куличи на Пасху

Пасхальный Куличи приготовим сегодня с вами не совсем классический, в нем нет той тяжелой сдобы, хотя он получается не лёгкий, но при этом мягкий как пух. Божественно вкусный! В чем же секрет? Во времени, а точнее в очень маленьком количестве дрожжей для пасхального теста. Благодаря этому, тесто для куличей поднимается дольше, и как следствие обладает более мелкопористым мякишем, и у него нет явного запаха дрожжевой выпечки. Тесто у кулича (пасха, паска) волокнистое, мягкое, влажное, вкусное и ароматное (про ароматизацию подробно на видео расскажу). Ниже все нюансы расписаны. Удачных вам куличей и светлой Пасхи! Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт, если останутся вопросы.

Тесто для куличей:

  • вода теплая – 50 миллилитров;
  • дрожжи сухие – 5 грамм (для быстрого результата 7-8 грамм);
  • сливки 20% — 120 миллилитров;
  • сахар – 130 грамм;
  • цедра апельсина (ваниль) — по вкусу;
  • яичный желток – 3 штуки;
  • соль – 2 щепотки;
  • мука – 350-370 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • растительное масло – 15 миллилитров;
  • изюм – 100 грамм;
  • сок апельсина (чай, ром, коньяк).

Глазурь на желатине:

  • желатин – 2 грамма;
  • вода для желатина – 15 миллилитров;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода для сиропа  – 35 миллилитров;
  • апельсиновый (лимонный) сок – 2 миллилитра.

Воздушные куличи на Пасху. Пошаговый рецепт

1. Заранее нужно сделать несколько заготовок, а именно за 1-2 часа достать нужные продукты из холодильника. Подготовить цедру и изюм. Цедру снимаем, а апельсин используем для заливки изюма.

2. Вместо цедры тесто можно ароматизировать простой ванилью, это по вашему вкусу. А изюм кроме сока от апельсина можно заливать коньяком, ромом, или простым чаем.

3. Также за 40 минут до начала замешивания теста, смешиваем желтки от яиц с солью, накрываем и даем им постоять для насыщения цветом теста. Сейчас желтки очень бледные, а так можно хоть немного придать куличному тесту желтый оттенок без давления других красителей в тесто.

4. Из общего количества ингредиентов для куличей, смешиваем отдельно 50 мл теплой (36-38 градусов) воды, чайную ложку сахара, 4 чайные ложки муки и 5 грамм дрожжей – это чайная ложка с горкой. Оставляем опару на 15 минут. Скажу сразу, что можно сократить процесс приготовления, если взять 7 или 8 г дрожжей, вместо 5. Здесь уже сами решайте, рецепт работает, но вкус немного отличается, и тот и другой будет хороший.

5. Отдельно подготовим сдобу: смешиваем теплые жирные сливки, оставшийся сахар, желтки с солью, и цедру.  

6. Добавим пару ложек муки и только после этого вводим в тесто опару (предварительно) размешать.

7. Вымешиваем тесто с добавлением мягкого сливочного масла, когда всыпали всю муку.

8. Затем еще  добавляем растительное масло. Вымешиваем минимум 5-7 минут, а лучше и дольше, чтобы тесто хорошо отставало от миски.

9. Оставляем тесто в тепле на 3 часа, если использовать большее количество дрожжец, то на подъем теста понадобится 1,5 часа в среднем.

10. Тесто достаем из миски, слегка подсыпая муку, растягиваем руками в круг.

11. Распределяем изюм (слить остатки сока) со столовой ложкой муки, тщательно вымесим тесто, при необходимости допускается добавлять муку, но только не много.

12. Тесто готово! Делим его на 3 части, каждая около 300 г по весу. Округляем кусочки.

13. Каждый кусочек теста растягиваем в круг, надавливая руками, сворачиваем несколько раз, повторим процесс в другую сторону, бока склеим и спрячем изюм внутрь.  

14. Подкатываем ровные шарики и заполняем формы размером 9х9. Оставляем куличи (нужно накрыть) на расстойку, которая занимает около 3х часов.

15. Выпекаем куличи при 170-180 градусах около 20-27 минут. Остужаем куличи на решётке.

16. Приготовим глазурь и украсим слегка теплые куличи.

17. Вот, какие они нежные и волокнистые на срезе. Тесто влажное, мягкое, мелкопористое и очень вкусное! Удачных вам куличей.  

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других куличей, и булочек к Пасхе, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *