Воздушные рогалики с повидлом

Рогалики с повидлом в духовке – это вкусная, воздушная и простая выпечка без использования в тесте яиц. Рецепт отличается способом замешивания теста, понравится тем, кто не любит, когда тесто прилипает к рукам. В данном случае только важно довести дрожжевой замес до нужной густоты и остается дело за малым. Рогалики сдобные и мягкие, даже на второй день тесто удачно мягкое и вкусное, их можно начинить сгущенкой, шоколадом или даже капустой (только без штрейзельной крошки)! Попробуйте, думаю, вам придутся по вкусу. Как приготовить рогалики из дрожжевого теста с начинкой и повила в домашних условиях? Вам поможет пошаговый рецепт с фото, а также подробный видео рецепт, который найдете ниже. Вкусной вам выпечки к чаю!  

Тесто для сдобных рогаликов:

  • молоко теплое – 100 миллилитров + 60 (+/-) миллилитров;
  • дрожжи сухие/свежие – 10 грамм / 25 грамм;
  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • соль – 2 грамма;
  • сливочное масло (теплое, растопить) – 50 грамм;
  • сметана 10% (теплая) — 50 грамм;

Штрейзельная крошка:

  • мука пшеничная – 30 грамм;
  • сахар -15 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм.

Начинка:

  • повидло – 150-200 грамм;
  • яичный желток для смазывания – 1 штука;
  • вода – несколько капель.
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления сдобных рогаликов с повидлом в духовке:

Мягкие домашние рогалики из дрожжевого теста с повидлом и штрейзелем. Пошаговый рецепт

1. Подогреваем до температуры 36-38 градусов 100 мл молока, использую в данном рецепте топленое молоко жирностью 4%. Высыпаем в теплое молоко дрожжи, размешиваем, оставляем на пару минут для растворения крупинок.

2. Отдельно смешиваем просеянную муку (перешла на пшеничную муку первого сорта), сахар и соль.

3. Добавляем в муку с сахаром и солью растопленное теплое сливочное масло и теплую сметану (подержать при комнатной температуре или слегка подогреть), жирность сметаны может быть выше. 

4. Как только получается крупная крошка при размешивании можно вливать растворившиеся дрожжи. Замешиваем тесто, постепенно подливая еще теплое молоко.

5. Таким образом, мы доведем тесто для рогаликов до нужной структуры, так как мука разная и количество жидкости может отличаться. У меня ушло ровно 60 мл, но может и понадобиться 100 мл (структура теста отчетлива видно на видео выше). Вымесим тесто 3-4 минуты

6. Оставляем тесто на 1 час в тепле, можно поставить в теплую духовку (разогреть до 40 градусов и выключить). Когда тесто вырастит в 2 раза можно готовить рогалики.

7. Тесто выкладываем из миски и, не обминая руками, сразу разделим на 2 части (одну пока прикроем, чтобы не сохло тесто сверху).

8. Раскатываем из каждой части круг толщиной около 5-7 мм, затем разрезаем на 8 сегментов и смазываем края каждого треугольника обычной водой, для лучшего склеивания.

9. Раскладываем на широкую часть по чайной ложке повидла. Далее широкую часть треугольника слепим треугольником, получится капюшон, сворачиваем по типу круассана, получается рогалик с надежно спрятанной начинкой внутри. 

10. Оставляем рогалики с повидлом на противне перед выпечкой на 10-15 минут, затем смазываем желтком, смешанным с небольшим количеством воды и сразу, пока смесь желтковая не высохла, присыпаем штрейзельной крошкой.

11. Для штрейзельной крошки все просто: растираем руками смесь из муки, сахара и сливочного мягкого масла. Часть крошки просыпается на противень, но и отдельно ее можно съесть – вкусная.

12. Выпекаем рогалики в заранее разогретой духовке без конвекции при температуре 180 градусов 15-17 минут (это правило для электрической духовки). В газовой духовке температура составляет 200 градусов и время выпечки 20 минут (+/-).

13. Рогалики с повидлом к чаю готовы. Очень мягкая выпечка, на второй день не дубеет и такая вкусная, советую приготовить! 

14. Вот какие они внутри…

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты других булочек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *