Булочки с сухофруктами на Пасху

Булочки домашние готовим сегодня! Этот рецепт из года в год передается в нашей семье и без него мы не отмечаем праздник Пасха. Вот и в этому году снова будут булочки с сухофруктами из мягкого воздушного теста без яиц, которое сохраняет свою структуру даже на второй день (что особенно важно)☝️ В начинку смешиваем сушенные яблоки и курагу, но при желании можно выбрать что-то одно или добавить по желанию еще изюм, орехи, чернослив. Дрожжевое тесто для булочек без яиц, как раз белок которых делает выпечку плотной и не такой вкусной после остывания. Могу с уверенностью сказать, что именно такая сдоба у меня символизирует пасхальную выпечку, которая дополняет кулич пасхальный и творожную пасху❗ А вы готовите такую выпечку? Напишите! Как приготовить вкусные булочки с сухофруктами? Ниже найдете пошаговый рецепт с фото и подробное видео. Удачной выпечки!

Тесто для булочек с сухофруктами:

  • дрожжи прессованные – 20 грамм;
  • молоко теплое – 300 миллилитров;
  • сахар – 70 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • мука – 500 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм.

Начинка из сухофруктов:

  • курага — 300 грамм;
  • сушеные яблоки – 50 грамм.

Дополнительно:

  • яичный желток – 1 штука;
  • молоко – 5 миллилитров.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления домашних булочек в духовке с яблоками и курагой:

Булочки с сухофруктами домашние. Пошаговый рецепт

1. Свежие прессованные дрожжи раскрошим в миску, добавим немного теплого молока и размешаем до растворения частиц. Если используете сухие, то их нужно в 3 раза меньше. Добавим «жменьку» сахара и 4 столовые ложки муки, вольем остальное молоко, размешаем и оставим опару на 15 минут.

2. За это время опара станет воздушной, как легкая пена. Размешиваем ее, добавляем соль и оставшийся сахар, добавим часть муки, как только тесто станет гуще – растительное масло.

3. Получается достаточное плотное (на не камень) тесто, которое не прилипает к рукам и столу. Месим его 5-7 минут, затем в конце добавляем частями сливочное мягкое масло и вымешиваем снова, тесто станет более мягким и однородным. Оставляем его в миске для брожения на 1 час.

4. Тем временем яблоки и курагу заливаем кипятком, даем размокнуть 40-60 минут и можно все измельчить блендером или мясорубкой.

5. По вкусу в такую начинку добавляют сахар, но у меня курага сладкая, поэтому этот пункт пропускаю. Если сухая начинка долейте воду, в которой замачивали сухофрукты.

6. Тесто для домашних булочек с сухофруктами подросло за час, не обминая формуем из него толстый жгут.

7. Делим тесто на 16 кусочков и каждый обминаем в шарик. Оставляем на 5 минут, накрыв пленкой.

8. Раскатываем кусочки теста в овал, надрезаем с узких сторон не до конца, в центр кладём начинку.

9. Закрепим сначала одно «ушко», а затем другое. Если по фото вам не понятно, то можете посмотреть подробнее на видео выше.

10. Оставляем булочки на противне, накрыв пакетом на 10 минут, затем смазываем яйцом с молоком и в духовку. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 15 минут, в газовой духовке время больше — 200 градусов 20-25 минут и все готово!

11. Булочки с сухофруктами нежные, воздушные, мягкие и вкусные по-домашнему. Рецепт хороший, булочки не теряют своих качеств после остывания. Готовьте с удовольствием!  

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты других булочек, пасхальных куличей, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 800 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Один комментарий

  1. Аноним

    Анастасия,добрый день.не записала ваш старый рецепт булочек с яблоками,где тесто в начале получается очень жидким и только после длительного замеса начинает отлипать от рук и стола.вы ещё говорили,при длительном замесе,тесто начинает выпускать какие то вещества. Пожалуйста,напишите этот рецепт.он очень мне понравился,булочки получаются пышными и мягкими. А так ваши рецепты мне нравятся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *