Булочки сливочные домашние, мягкие как пух

Булочки домашние, которые за секунду пробуждают аппетит своим ароматом и внешним видом: воздушное мягкое тесто (как пух), сливочно-ванильный вкус и невероятно хрустящая пропитанная топленым маслом корка снизу, а сверху не менее хрустящая сахарная посыпка – уххх, самой снова захотелось их испечь и съесть парочку-другую с ароматным кофе! Домашние ванильные сдобные булочки долго сохраняют вкус и структуру, в меру сладкие и очень мягкие. Дрожжевое тесто в данном рецепте готовится на свежих дрожжах и применении сливок с взбитыми в пену яйцами (так белок яичный не забивает тесто, оно получается намного мягче). В общем, смотрите скорее рецепт и пробуйте – не пожалеете! Вкусных вам булочек. Ингредиенты в ложках, стаканах и точных граммах

Опара:

  • дрожжи прессованные/сухие – 30/10 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • мука – 30 грамм;
  • вода теплая – 100 миллилитров.

Тесто для булочек:

  • опара;
  • сливки 10% теплые — 240 миллилитров;
  • соль – 5 грамм;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • яйцо – 2 штуки;
  • ванильный сахар – 15 грамм;
  • сахар – 70 грамм;
  • мука – 620 (+/-) грамм.

Дополнительно:

  • масло сливочное – 80 грамм;
  • сахар – 30 грамм.
Видео рецепт «Как приготовить мягкие домашние булочки со сливочно-ванильным вкусом»:

Булочки сливочно-ванильные домашние. Пошаговый рецепт

1. Начнем готовить тесто для булочек с опары: в миску раскрошим дрожжи, добавим сахар, муку и теплую, подогретую до 36-38 градусов воду. Хорошо размешаем и оставим на 5-10 минут.

2. Тем временем взбиваем пару яиц с добавлением ванильного сахара, продолжаем взбивать, подсыпая постепенно обычный сахар, в течение 3-4 минут.

3. В большую миску выливаем перемешанную активную опару, затем теплые сливки, соль и растительное масло. Насыпаем немного муки и только потом добавляем взбитые яйца с сахаром.

4. Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на рабочей поверхности, вмешивая постепенно остальную муку (внимание: мука может быть другая, и ее количество может слегка отличаться, смотрите на видео нужную структуру). Чтобы лучше понять структуру теста, вымойте руки от остатков муки и немного смажьте маслом.

5. Кладем мягкое, хорошо вымешанное тесто в миску, слегка смазанную маслом, и оставляем для брожения в тепле на 1 час.

6. Также смазывая руки и поверхность стола растительным маслом, обминаем тесто, делим на 15-16 частей (вышло у меня 15 штук по 78 грамм, как раз на мой противень).

7. Скатываем из кусочков округлые шарики, накрываем для лучшей формовки на 5-7 минут. Начиная с первого кусочка теста, формуем булочки.

8. Раскатываем шарик теста в овал, если тесто прилипает, то можно слегка смазать скалку и стол маслом, далее овал сворачиваем в трубочку, не плотно!

9. Концы трубочки слепим (по шву пройтись лучше дважды) и швом кладем булочки на противень вниз, конечно все булочки должны лежать на расстоянии друг от друга, так как еще подрастут на растойке и в духовке.

10. Еще раз придавим булочки рукой (на видео выше подробно показан весь процесс, если остались вопросы). Накрываем перед духовкой на 10 минут. После делаем посередине средний разрез и в него кладем по 5 граммов масла сливочного, обязательно холодного. Присыпаем сахаром.

11. Выпекаем булочки 15 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов, в газовой духовке около 20 минут. Масло растает и придаст топленый вкус нижней корочке, а сахар дополнительную сладость и вкус.

12. В общем, если булочки стали сверху румяные и красивые – достаем и сразу же горящие смазываем кусочком мягкого сливочного масла. Будут блестеть и пропитаются сверху дополнительно. Ах, какой же аромат и какая красота!

13. Внутри мягкое, воздушное, еще горячее тесто. Снизу хрустящая корочка с топленым вкусом. А сами булочки на вкус – ванильно-сливочные! Приятного аппетита.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты других булочек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *