Пирожки с луком и яйцом на манке

Пирожки в духовке или жареные по такому рецепту могут сохранить свою пышность и мягкость около недели (ну, вдруг не съедите все сразу, что маловероятно). Сделаем их сегодня по-настоящему весенними – это пирожки с зеленым луком и яйцами! Тесто для пирожков можно смело готовить как на сырых (прессованных, живых) дрожжах, так и на сухих дрожжах. Кстати, напишите в комментариях марку своих дрожжей, которыми вы чаще пользуетесь (мне важно знать). В любом случае, следуя пошаговому рецепту с точными моментами приготовления, озвученные в нашем видео, у вас все получится с первого раза. И да, начинка! Начинка может быть любая, что захотите, что вам по вкусу. Что касается соли, то изначально я использую везде меньше соли (привыкла что ли), поэтому можете чуть больше посолить, чтобы вам не казалось тесто пресным. А так, само тесто: воздушное, мягкое, с плотной корочкой снаружи, благодаря манной крупе и держит долго свою мягкость, при выпеке поднимается лучше… Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт, если останутся вопросы.

Опара:

  • дрожжи сырые/сухие – 20 грамм /7 грамм;
  • сахар – 10 грамм;
  • мука – 120 грамм;
  • молоко теплое – 300 миллилитров.

Тесто для пирожков:

  • опара;
  • мука – 280-310 грамм;
  • манная крупа – 100 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • растительное масло – 30 миллилитров.

Начинка для пирожков:

  • сливочное масло – 40 грамм;
  • лук зеленый – 200 грамм;
  • яйцо вареное – 450 грамм;
  • укроп – 15 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Дополнительно:

  • желток яичный – 18 грамм;
  • молоко (сметана или вода) – 5 миллилитров.

Мягкие пирожки по-весеннему с зеленым луком и яйцами. Пошаговый рецепт

1. Свежие дрожжи смешиваем с сахаром и растираем до их «таяния», сухие дрожжи такого эффекта не дадут, там сразу добавляем муку для опары и теплое молоко, размешиваем все до гладкой структуры, оставляем на 15-20 минут.

2. Если за это время опара не вспенится, то смените дрожжи, возможно, они не свежие. Опару перемешиваем, если она тоже такая же пышная как вы видите на фото ниже.

3. Отдельно смешиваем муку (беру сразу 310 г, лишнее просто оставлю), манную крупу и соль.

4. Добавляем постепенно сухие ингредиенты в жидкую опару и замешиваем тесто пока лопаткой

5. Вливаем растопленное сливочное масло, когда тесто становится сложнее мешать в миске.

6. Вымешиваем тесто с остатками муки и манки. Вся мука и манка с солью у меня ушла в тесто, но если вы видите, что тесто уже плотнеет, то лишние сыпучие ингредиенты лучше оставьте. Такое может быть из-за свойств разной муки, а также от влажности манки.

7. Вмешиваем в конце еще растительное масло. Оставляем тесто на 60-80 минут в теплом месте

8. Растопим сливочное масло и в него добавим нарезанный зеленый лук, быстро перемешаем и сразу выключим нагрев. Жарить лук не нужно.

9. Пока лук горячий, добавляем его в нарубленные мелкими кубиками вареные яйца, для вкуса немного укропа свежего, соль и перец по вкусу.

10. Перемешаем и начинка готова! Сочно, быстро и вкусно. Кстати, для такого теста начинка подойдет любая (ну, мало ли, может вы лук с яйцом не хотите).

11. Тесто за 1 час понялось, получилось оно не липким, поэтому не используем в дальнейшем ни муку, ни растительное масло при разделке теста и формовке пирожков. Манная крупа впитывает лишнюю влогу и способствует тому, что выпечка получается более воздушной.

12. Разделим все тесто, а его вышло 900 г, на 12 одинаковых кусочков. Скатываем из кусочков ровные шарики (так вам же удобнее будет раскатывать круглые лепешки). Оставляем заготовки пирожков на 5-7 минут, накрывая пленкой (пакетом или мокрым полотенцем).

13. Раскатываем шарики теста в толщину около 3-4 мм, в центр кладем по 1,5 ст.л. начинки и лепим пирожок. Шов скрепляем плотно, и он долен быть снизу, когда пирожок на противне.

14. Накрываем пирожки перед выпечкой на 15 минут, пусть духовка прогреется за это время.

15. Смазываем после расстойки пирожки с зеленым луком и яйцами яичным желтком смешанным с небольшим количеством молока.

16. Выпекаем до румяной корочки сверху 20-25 минут. В моей электрической духовке 170 градусов, включен низ+конвекция, ровно 25 минут. В газовой духовке температура выпечки будет выше — 200 градусов, так как нагрев в ней только снизу.

17. Румяные, пышные, мягкие и вкусные пирожки получились. Готовьте и вы с удовольствием, буду рада!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирожков, чебуреков, пирогов и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *