Советское пирожное Вокзальное/Ночка на кефире

Пирожное, шоколадное пирожное… Знаю, вы ждали торт! Но предлагаю вам приготовить советское пирожное Вокзальное или Черная ночка, пирожное заменит с успехом торт, а готовится еще проще. Существует несколько вариантов приготовления этого десерта, но все они включают обязательно тесто шоколадное на кефире (пирожное без белых прослоек, отсюда и название Ночка). Рецепт пирожного прост и недорогой, а вкус отличный: идеальное сочетание влажноватых шоколадных плотных коржей, мягкой шоколадной глазури и джема с кислинкой (обычно сливового). Можно сделать корж не 38х40, а наполовину меньше, тогда у вас получится пирожное из двух пышных пористых коржей, но это уже на ваш вкус. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты для шоколадного теста:

  • мука – 250 грамм;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • соль – 1 щепотка;
  • какао-порошок – 40 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 260 грамм;
  • кефир густой (йогурт) – 400 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм.

Глазурь:

  • сахарная пудра (сахар) – 50 грамм;
  • какао-порошок – 15 грамм;
  • молоко – 80 миллилитров;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Дополнительно:

  • джем (желательно сливовый) – 350 грамм.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления шоколадного пирожного на кефире:

Если видео не открывается, то смотрите его по этой ссылке (нажмите на синие буквы) прямо на нашем канале Ютуб «Еда на любой вкус»

Шоколадное пирожное Вокзальное или Ночка. Пошаговый рецепт

1. Сначала подготовим все сухие ингредиенты для приготовления теста для пирожного. Просеиваем муку, разрыхлитель, соли и какао-порошок. От качества какао напрямую зависит вкус шоколадного коржа.

2. Просеиваем для того, чтобы убрать все комки, растираем их пальцами также через сито. И очень важно перемешать все, чтобы распределить разрыхлитель для теста хорошо. Пока оставляем в сторону.

3. Отдельно разбиваем в миску яйца, на самом деле не важно, какой они температуры. Достала яйца из холодильника, не нагревала при комнатной температуре.

4. Начинаем яйца взбивать постепенно подсыпая весь сахар. Взбиваем несколько минут до побеления и увеличения в объеме.

5. далее добавим кефир густой и натуральный, можно йогурт без добавок и слегка на малых оборотах смешаем.

6. Вливаем растопленное сливочное мало комнатной температуры и перемешиваем без включения миксера.

7. В 2 приема добавим сухие ингредиенты, смешивая сначала ручным венчиком, чтобы не летали по кухне сухие частицы и затем окончательно перемешаем миксером до гладкой структуры.

8. Тесто должно быть средней вязкости, чтобы оно пропекалось удачное. Так как густое тесто будет плотным, а жидкое хуже пропечется. Выливаем тесто на противень размером 38х40 см и разравниваем равномерно, можно даже постучать — это не бисквит.

9. Выпекам около 30 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до сухой деревянной палочки. Даем шоколадному коржу полностью остыть на решетке.

10. Тем временем готовим глазурь. Просеиваем через сито сахарную пудру (можно использовать сахар) и какао-порошок.

11. Выливаем не холодное молоко и добавляем сливочное масло. Перемешиваем и ставим кастрюлю с толстым дном на небольшой нагрев.

12. Доводим шоколадную массу до кипения и загустения. Не оставляйте надолго, и лучше периодически перемешивать.

13. срезаем у остывшего коржа неровные края, делим на 3 равные части.

14. Промазываем с нижней стороны джемом, лучше сливовым, но и любое варенье подойдёт.

15. Заливаем верх пирожного или пока еще торта шоколадной глазурью и отправляем пирожное Вокзальное в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

16. Смотрите, какая красота! Пирожное очень шоколадное с легкой кислинкой от джема и потрясающе насыщенным вкусом. Коржи не бисквитные, поэтому вполне не нуждаются в пропитке. Слои пористые, тонкие, влажноватые и при этом плотные. Вкусно!

17. Готовьте с удовольствием, буду только рада! И да, чуть не забыла. еще раз повторю. Можно выливать тесто на противень размера меньше (раза в 2), тогда получите пирожное с одной прослойкой из джема и двумя более пышными кордами. Как вы больше хотите, приятного аппетита.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты тортов, сладкой выпечки, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *