Яблочный пирог – Польская шарлотка

Такой вкусный и нежный пирог с яблоками по-польски: много начинки и рассыпчатое песочное тесто — то, что нужно к чаю! Этот рецепт яблочного пирога стал одним из моих любимых. Тесто для шарлотки готовится без добавления яиц, и оно совершенно не бисквитное, пирог по вкусу получается еще насыщенней. Рецепт хоть и не самый простой, но это того стоит. Приготовьте и побалуйте своих близких или даже гостей такой выпечкой с яблоками — они будут в восторге. Как приготовить польскую шарлотку смотрите ниже. Удачной выпечки!

Ингредиенты на форму 24 сантиметра:

  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • молотые орехи (мука) – 70 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сметана – 80 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • сладкие яблоки – 1 килограмм.

 

Видео рецепт приготовления польской шарлотки:
Яблочный пирог Шарлотка. Пошаговый рецепт
  1. Муку предварительно просеиваем, добавляем орехи, измельченные в кофемолке. Использую миндаль, слегка обжаренный. Если таких орехов нет, то используйте арахис или грецкие орехи, допускается также заменить это количество мукой. Добавляем к муке и орехам ванильный сахар, разрыхлитель, соль и сахарную пудру. Тщательно смешиваем.

2. К сухим ингредиентам выкладываем сливочное масло нарезанное кусочками, масло холодное, но мягкое. Перетираем руками в крошу. Можно использовать кухонный комбайн при замесе теста.

3. В полученную крошку вливаем сметану и замешиваем быстро тесто, оно получается плотным. Долго вымешивать не нужно, как только соберется все до крошки – готово.

4. Накрываем тесто пленкой пищевой и пока убираем в холодильник.

5. Приготовим начинку: яблоки берем сладкие и сочные, очищаем их. Предварительно нужно помыть. Вырезаем сердцевину и режем на крупные кусочки. Кладем на сухую сковороду.

6. Помешивая, доведем до мягкости, крупные кусочки остаются – не страшно. Даем начинке остыть.

7. Тесто делим на 2 части, примерно 1/3 заворачиваем в пищевую пленку и снова убираем в холодильник.

8. Вторую часть теста для шарлотки разравниваем руками в форме, не делая бортики. Форму необходимо застелить пергаментом и дно, особенно бока.

9. Оправляем в духовку на 20 минут, чтобы корж приготовился. При температуре 180 градусов, заранее нужно духовку разогреть. Проколоть вилкой. На горячий корж выкладываем начинку, разравниваем, чтобы не было пустоты.

10. Сверху на начинку распределяем оставшееся тесто, предварительно отщипывая небольшие кусочки руками (как показано на видео).

11. Печем еще 60 минут при 180 градусах. Когда верх зарумянится и середина поднимется, можно доставать.

12. Не вынимая яблочный пирог из формы, даем полностью остыть. Затем снимаем кольцо и пленку. Можно подавать. Очень нежная получается шарлотка с яблоками, пробуйте — вам понравится.

Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

#шарлотка #пирогсяблоками #рецептысяблоками #еданалюбойвкус #szarlotka #вдуховке