Грузинский хлеб Шоти за 7 минут в духовке

Хлеб! В духовке он печется всего 7 минут! Найти ли вкусный хлеб сейчас в магазине? Думаю, можно, но никогда он не будет таким аппетитным и максимально свежим, как тот, который мы сможем приготовить своими руками. Сегодня легкий рецепт из муки, воды соли и сухих (внизу есть также перевод в прессованные) дрожжей. На этот раз домашнему хлебу придадим традиционную для грузинской выпечки форму. Такой хлеб в форме каноэ или ромба носит название Шоти или Шотис пури, дословно «хлеб-меч». Хлеб получается с мелкопористым воздушным мякишем, плотной хлебной корочкой и настоящим хлебным ароматом. Мы его готовили к грузинскому Чахохбили из курицы. Советую приготовить — это просто!

Ингредиенты:

  • сухие (прессованные) дрожжи — 3 грамма (9) грамм;
  • тепла вода — 250 миллилитров;
  • соль — 5 грамм;
  • мука — 400 (+/-) грамм.

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления домашнего хлеба в духовке по-грузински:

Грузинский домашний хлеб Шоти (Шотис пури) в духовке. Пошаговый рецепт

1. Тесто для грузинского хлеба Шоти готовится из простых, присущих любому хлебу ингредиентов. Отличает данный вид хлеба — это формовка и принадлежность. Сухие или прессованные дрожжи растворяем полностью в теплой воде, воду подогреваем заранее до 36-38 градусов.

2. Далее насыпаем столько муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем на оладьи и поверх этой муки высыпаем соль. Перемешиваем тщательно

3. Насыпая муку снизу и сверху, продолжаем месить тесто руками на столе. Не высыпайте всю муку сразу, чтобы тесто «не забить», мука может быть разной по плотности и соответственно ее количество может также разнИца.

4. Помойте руки от муки и очистите поверхность рабочего стола от остатков муки, вымесите хорош тесто, так чтобы оно не липло к рукам и при этом было мягким. Присыпайте тесто мукой и накрыв оставьте на 2 часа в тепле.

5. Спустя 2 часа брожения в тепле тесто для грузинского хлеба готово к разделке. Обминаем тесто руками подсыпая немного муки. Далее разделим тесто на 2 части и каждую завернем в шар. Тесто накроем на 5-7 минут, чтобы клейковина стала мягче и тесто не стягивалось при формовке.

6. Далее придадим тесту форму с толстой серединой и более тонкими концами, как на фото ниже. Разместим заготовки для хлеба на противне и снова накроем на 10 минут.

7. Тетерь придаем форму «каноэ» или «ромба», как называют многие. Нужно придавить ладонью середину, вытянув ее и поправить края. В середине каждого хлеба делаем отверстие. Снова накрываем хлеб перед выпечкой на 20 минут. За это время максимально разогреваем духовку.

8. Выпекаем хлеб Шоти в духовке при температуре максимальной (в моей электрической духовке 270 градусов, нагрев низ и верх ) до румяной корочки. По времени у меня вышло ровно 7 минут. Горячий хлеб с плотной твердой корочкой накрываем полотенцем и готово!

9. Настоящий хлебный аромат и нежный, воздушный, мелкопористый мякиш! Домашний грузинский хлеб получился просто невероятно вкусным, советую повторить рецепт. Корочка осталась плотной, но при этом смягчилась и местами слегка похрустывает. С Чахохбили это идеальное сочетание! Удачной выпечки

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты хлеба, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *