Гёзлеме рецепт. Турецкие пирожки на сковороде

Гёзлеме – это турецкие пирожки или скорее лепешки, которые готовят на сковороде без жарки в масле. Тесто готовится очень просто: вода, мука, соль и немного масла. Начинка для Гёзлеме может быть только из зелени, только из творога, либо из смеси двух этих ингредиентов. Пропорции на ваше усмотрение, я привыкла делать начинку 1:1. Да, встречаются и другие виды начинки, но реже. Вместе с мужем мы приготовили целую стопку вкусных лепешек, которые и в холодном виде будут вкусны. Берем часто с собой в дорогу, на природу или как перекус. Есть несколько моих дополнений к этому классическому рецепту, с радостью делюсь с вами, чтобы вам было тоже легче готовить!

Тесто:

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • растительное (оливковое) масло – 30 грамм;
  • вода комнатной температуры – 250 миллилитров.

Начинка:

  • сыр рассольный (творог) – 400 грамм;
  • зелень любая – 400 грамм.

Дополнительно:

  • оливковое (сливочное) масло – для смазывания.

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления турецких Гёзлеме в домашних условиях:

Если видео не открывается, то смотрите рецепт прямо на нашем канале «Еда на любой вкус» в ютуб. Для этого нажмите на это слово.

Турецкие Гёзлеме – лепешки с начинкой из зелени и творога на сковороде. Пошаговый рецепт

1. Начнем с приготовления теста без дрожжей для лепешек турецких. В миске смешиваем муку и соль, желательно мелкую. Добавляем растительное масло, у меня на данный момент оливковое. Растираем слегка руками с сухими ингредиентами.

2. Подливаем постепенно воду комнатной температуры, замешивая тесто чуть мягче, чем для пельменей.

3. Воды может уйти больше или меньше, все зависит от плотности вашей муки. У меня ушло ровно 250 мл, чтобы получить пока не однородное, но совсем не липкое к рукам тесто. Вымесим его руками несколько минут.

4. Завернем тесто в пакет, чтобы клейковина быстрее развилась, оставим на 30 минут при комнатной температуре, как минимум. Можно подольше оставлять, будет еще удобнее работать с таким тестом.

5. За это время нарежем по большому пучку зелени. Использую петрушку, укроп и зеленый лук. Старайтесь убирать все жесткие черенки, чтобы они не рвали в будущем тонкое тесто. Кроме данной зелени можно добавить еще мяту, кинзу или базилик, на ваш вкус.

6. Измельчаем столько же по весу сыра. В Турции есть в меру соленый рассольный сыр, который они используют для данных лепешек. Можно также использовать творог или смесь этих продуктов.

7. Тщательно смешаем начинку, солить не нужно, иначе зелень пустит сок раньше времени. Если есть необходимость в соли, то посолите начинку прямо на лепешке перед закрытием.

8. Теперь тесто стало намного эластичнее и мягче, обминаем его с небольшим количеством муки.

9. Разделим на 12-14 частей, все зависит от диаметра сковороды. В моем случае 26 см сковорода, поэтому кусочков 14. На самом деле размер Гёзлеме классических намного больше, так как их жарят на специальном диске большом, вы, наверное, видели.

10. Каждый кусочек теста округляем в ровный шарик, так не будет необходимости подрезать неровные края. Накрываем тесто и начнем раскатывать с самого первого.

11. Первые шарики теста могут слегка стягиваться, но чуть дольше полежат и последующие раскатывать будет проще.

12. Раскатываем тесто очень тонко, чем тоньше тесто и больше начинки, тем вкуснее. У меня вышло 60 г теста на 60 начинки. Хотя, на самом деле никто не взвешивает, это для вас информация. При раскатке советую подсыпать муку, лишнюю потом просто стряхните.

13. Растягиваем тесто руками дополнительно, кладем на одну половину начинку, как можно ближе к краю, чтобы не было по края одного теста.

14. Накрываем начинку второй половиной теста, выгоняем, надавливаем воздух, который остается внутри, и скрепляем тщательно край. Прохожусь вилкой.

15. Берите сковороду ту, которую не так жалко, так как ее нужно нагревать достаточно сильно. Кладем на нее лепешку, перевернем, слегка поджарив, дожариваем вторую сторону.

16. Снова переворачиваем, смазываем лепешки с творогом и зеленью маслом, использую оливковое. Можно сливочное.

17. Смазанной стороной кладем на блюдо и смазываем вторую сторону. Складываем лепешки стопкой.

18. Пока я подготавливаю лепешки, муж их жарит на сковороде, поэтому вдвоем процесс еще быстрее.  

19. Целая стопка вкусных, тонких турецких Гёзлеме готова! Тесто мягкое, не резиновое, внутри много сочной начинки. Это очень вкусно!

20. Смотрите, что внутри! Готовьте с удовольствием, буду только рада. Жду ваши комментарии, делитесь с друзьями этим рецептом!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code