Кулич Пасхальный по старинному Алтайскому рецепту

Этим рецептом кулича со мной поделилась наша зрительница Юлия, за что ей большая благодарность ❗ Рецепт ей достался от бабушки Паши, так что он проверенный временем. Очень легкий и практически без участия человека в приготовлении кулич: задача — сложить все в миску, утром перемешать и разложить по формам! Вкусные, влажные, тяжеленькие, всегда удачные и сдобные куличи готовы. Глазурь предлагаю вам без яиц, а ниже найдёте ссылку на видео «4 рецепта глазури» — выбирайте на свой вкус. Что касается пасхального кулича по данному рецепту, то оно сохраняет вкус долго, не волокнистый, ароматный, на свежих дрожжах в первый день немного ими пахнет, затем запах дрожжей проходит. Можете испечь на сухих дрожжах, как писала Юлия, их нужно 2 чайные ложки с небольшой горочкой. Пробуйте и у вас тоже все получится!

Ингредиенты для кулича:

  • дрожжи прессованные – 40 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахар – 240 грамм;
  • изюм – 70 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко теплое – 250 миллилитров.

Через 12 часов:

  • соль – 1 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • мука – 500 грамм.

Глазурь:

  • сухое молоко – 20 грамм;
  • сгущенное молоко – 60 грамм.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления кулича на Пасху по алтайскому рецепту:

Кулич Пасхальный быстрый без замеса. Пошаговый рецепт

1. Начинается рецепт пасхального кулича с заготовки. С вечера (так удобнее) в эмалированную кастрюлю складываем ингредиенты: дрожжи кусочками, масло комнатной температуры кусочками, сахар, яйца, промытый изюм и все это не перемешивая заливаем теплым молоком.

2. Заготовку для кулича оставляем на 12 часов, затем всыпаем ванильный сахар, соли и муку в 2 приема, тщательно размешаем.

3. Раскладываем тесто в формы, на размер 9х9 ушло 340 г теста, а на меньшую форму 190 г теста. Накрываем куличи, даем вырасти в 2 раза. Проходит у меня час примерно (+/-).

4. Выпекаем куличи в разогретой духовке примерно 30-40 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Остужаем на решетке и украшаем глазурью.

5. Кулич получился очень сдобный, влажный, тяжелый и вкусный. Сохраняет свои качества долго! Да и рецепт до неприличия прост! Удачной вам выпечки!  

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте  пасхальные рецепты куличей и покраски яиц , рецепты блинов, разных лепешеквкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code