Ленивый Бородинский хлеб – от настоящего не отличить

Бородинский хлеб по ГОСТу готовится достаточно долго, сегодня покажу рецепт упрощенный, который я подкорректировала под свой вкус. Самое интересное, что домашний ржаной хлеб по вкусу и аромату ничуть не отличается, но готовится быстрее! Бородинский хлеб – это слегка влажный и плотный (не клеклый) мякиш, незабываемый аромат и вкус, а также красивый цвет. Как испечь вкусный домашний ржаной хлеб в духовке? В этом вам поможет не только пошаговый рецепт с фото, который найдете ниже. Но и короткое наглядное видео. Удачной выпечки!

Ингредиенты (2 буханки по 380 грамм):

Заварка:

  • молотый кориандр – 5 грамм;
  • солод ржаной – 30 грамм;
  • ржаная мука – 40 грамм;
  • кипяток – 300 грамм.

Немного остынет заварка (+):

  • дрожжи сухие – 11 грамм;
  • ржаная мука – 200 грамм.

Спустя 30 минут:

  • вода теплая – 100 грамм;
  • мёд – 50 грамм;
  • соль – 8 грамм;
  • ржаная мука – 100 грамм;
  • цельнозерновая пшеничная мука – 15 грамм;
  • мука высшего сорта пшеничная – 60 грамм.

Дополнительно:

  • зерна кориандра;
  • тмин;
  • крахмал кукурузный — 1 чайная ложка;
  • вода – 50 миллилитров.

Приготовление домашнего бородинского хлеба в духовке, видео рецепт:

Ленивый Бородинский хлеб. Пошаговый рецепт

1. Начинаем приготовление с «Заварки», которая и дает основной вкус и цвет бородинскому хлебу. Смешиваем кориандр, муку и ржаную муку, заливаем кипятком и ждем, чтобы она остыла до примерной температуры в 38-40 градусов.

2. Добавляем в теплую заварку дрожжи, слегка смешиваем и высыпаем муку, на этом этапе берем 200 грамм. Тесто получается достаточно вязким. Накрываем опару и убираем в обязательно теплое место на 30 минут.

3. Спустя 30 минут, опара станет пышной.

4. Размешаем в теплой воде мед и соль, добавим к опаре.

5. В снова жидкое тесто добавляем смешанную муку (ржаная+цельнозерновая+пшеничная высшего сорта), замешиваем тесто. Оно будет достаточно липким, поэтому для замеса отлично подойдет лопатка. А хотите и тестомес задействуйте.

6. Собираем тесто, припылив еще немного мукой, кладем в миску, накрываем. Оставляем для подъема в тепле на 30-40 минут. Тесто должно вырасти в 2 раза.

7. Руки смачиваем водой, сильно тесто не обминаем, делим на 2 части. На данном этапе вес кусочка составляем примерно 435 грамм. После выпечки будет меньше.

8. Сформируем буханку, как показано на видео выше. Кладем в смазанную растительным маслом форму (л11), можно обойтись без формы, но хлеб получится плоским, так как расти будет он в сторону, а не в высоту.

9. Оставляем хлеб на 1 час для хорошего роста, в духовке он уже не поднимается. А пока смешаем крахмал с водой и доведём до загустения на небольшом нагреве.

10. Смазываем хлеб теплым киселем и посыпаем семенами кориандра и тмина.

11. Выпекаем при температуре 220 градусов 10 минут, а затем до готовности на 180 градусах, примерно еще 45-50 минут.

12. Готовый хлеб достаем из формы, остужаем полностью и только потом нарезаем. Готовьте с удовольствием.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code