Лепешки на сметане как у бабушки

Сметанные лепешки, со вкусом из детства. Что может быть вкуснее? Лепешки на сметане в духовке – приготовить легко. Тесто для лепешек на дрожжах, без яиц. Такие лепешки сохраняют свой вкус и мягкость на второй день, слегка напоминаю коржики. Очень нежное, пышное тесто и аромат как у бабушки! Как приготовить лепешки в духовке на сметане? Смотрите пошаговый рецепт с коротким видео:

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 грамм;
  • сметана 20% — 100 грамм;
  • теплая вода – 140 миллилитров;
  • дрожжи сухие (живые) – 5 грамм (15-20 грамм);
  • сахар – 75 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло мягкое (маргарин) – 75 грамм;
  • желток для смазывания – 1 штука.
Подробный видео рецепт приготовления лепешек на сметане в духовке:
Мягкие лепешки на сметане. Пошаговый рецепт
  1. В небольшой емкости соединяем одну чайную ложку сахара (из общего количества), дрожжи и пять чайных ложек муки (из общего количества). Доливаем теплую воду, доводя до консистенции сметаны, остальную воду пока убираем в сторону. Смешиваем, накрываем пленкой и убираем в тепло на 20 минут для подъема.

2. Просеиваем в глубокую чашу остальную муку, добавим оставшийся сахар и соль. Слегка смешаем.

3. Добавим мягкое масло и сметану. Перетираем в крошку руками.

4. Следом вливаем подошедшие дрожжи и оставленную теплую воду. Замешиваем тесто средней плотности. Месим 5 минут.

5. Накроем чашей на 15 минут, затем снова вымешиваем тщательно.

6. Кладем сформированный шар в чашу, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут.

7. После делим тесто на 8 частей, каждую обминаем в шарик. Накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 10 минут.

8. Руками или скалкой формируем лепешки, толщиной около 1 см и в диаметре 11-12 см.

9. Раскладываем на пергамент, на расстоянии друг от друга. Накрываем и даем расстояться 30 минут.

10. После протыкаем всю поверхность лепешек деревянной шпажкой, что обеспечить равномерный подъем. Смазываем желтком.

11. Выпекаем 15-20 минут, при 180-190 градусах до красивого верха. Даем остыть на решетке.

Лепешки на сметане готовы: очень вкусные, мягкие. Готовьте и у вас тоже получится. Приятного аппетита! Смотрите на сайте  или канале рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус»! Очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт?Не забудь, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code