Пирог, да не Курник: самый быстрый рецепт

Пирог в духовке из быстрого теста без дрожжей – это просто находка для занятой хозяйки: с сырой начинкой процесс приготовления пирога будет еще быстрее, вы даже успеете все сделать до прихода нежданных гостей! Накормить вкусным пирогом из тонкого теста можно большую семью, и даже угостить соседей! К примеру: пирог с курицей и картошкой, который принято называть в народе Курник (это часто песочное тесто + сырой картофель, лук и курица в начинке) будет априори сочный, сытный и вы не потратите лишнее время на предварительную тепловую обработку начинки (нарежете все, пока 15 минут тесто будет развивать клейковину!). И пока будете беседовать с гостями, то и сочный пирог подоспеет к подаче! Тесто на кефире без дрожжей моментально замешивается, но обязательно с добавлением сметаны и какого-либо жира, тогда ваше тесто у пирогов всегда остается мягким, вкусным и плюсом изначально приятным в работе. На одном кефире не всегда хорошее тесто можно получить и тут не вина рецепта, а скорее магазинный кефир сейчас похож больше на молоко, только поэтому всегда советую использовать вместо кефира полностью сметану 10-15% или хотя бы половину в смеси с кефиром покупным. Ну и если найдете настоящий густой кефир, то только на этом кефире и тесто получится удачным. И еще большой плюс, что тесто для пирога можно приготовить «из остатков» продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки! Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Распечатать просто: нажмите на значок принтера в конце страницы.

Начинка для пирога с картошкой и курицей:

  • куриное филе – 650 г = 1 грудка куриная
  • репчатый лук – 270 г = 3 шт.
  • картофель – 800 г = 5 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • сливочное масло – 50 г = 2,5 — 3 ст.л.

Тесто для пирога без дрожжей:

  • кефир 1,5% — 150 г = ¾ стакана*
  • сметана 15% — 150 г = ¾ стакана
  • яйцо – 48 г = 1 шт.
  • сода – 9 г = 1 ч.л.
  • сахар – 10 г = 2 ч.л.
  • соль – 9 г = 1 ч.л.
  • мука – 500 г (+/-) = примерно 4 стакана*
  • растительное масло – 70 г = 7,5 ст.л.

Домашний быстрый пирог на кефире без дрожжей а-ля Курник с начинкой из картофеля и курицы. Пошаговый рецепт

1. Начнем с начинки, хотя ее для быстроты рецепта следует смешивать тогда, когда тесто «стоит на отдыхе». Но я иду другим путем! Для пирога предпочитаю лук не обжаривать, хотя можно это сделать (есть такие любители?), хотя лук полностью приготовится в начинки, многие считают, что лук получается вареным, а это не так. Лук дает максимум сочности! Мне нарезанные полукольцами лук вместе с солью до выделения сока, прямо тут, на доске разделочной.

2. Затем смешиваем лук и куриное филе (использую грудку, может быть и голени филе), солим и перчим, перемешав добавим картофель нарезанный соломкой, чтобы не выпадал в готовом пироге при нарезке, к примеру, кубиком. Картофель я нарезала и промыла холодной водой от крахмала. Если у вас картофель не пропекается в пирогах, то есть остается сырым, есть 2 выхода: на пару минут его в кипяток (бланшировать) или также на пару минут в микроволновку, конечно, уже нарезанный на кусочки. Сокращается время приготовления не только начинки , но и самого пирога.

3. Я же вам обещала, что рецепт быстрый, поэтому в начинкой все. Готовим тесто для пирога без дрожжей, можно с добавлением яйца или без. Я беру яйцо, прямо из холодильника и смешиваю его с сахаром и солью, недолго.

4. Затем по 150 г добавляю кефира (1,5-2%) и сметаны (10-15%). На покупном кефире, который сейчас напоминает обычное молоко (очень жидкий!) не советую готовить тесто, если только кефир без сметаны добавлять, то обязательно густой, либо только сметана, не обязательно жирная. В случае когда тесто на одном кефире, советую влить еще для сохранения жирности немного растопленного сливочного масла, помимо растительного в рецепте.

5. Далее добавляется как раз масло растительное, посчитала ложками вышло 7,5 ст.л. из 70 г масла, поэтому теория о том, что в ложке 15 г масла растительного — не работает! В такой ложке от силы 10 г, оттого, что часть все равно остается на посуде. Перемешали, добавили пару ложек муки и с ней соду, чтобы сразу не удалить все «»пузыри воздушности» при прямой реакции соды с кефиром, и остальная мука подмешивается до достижения нужной структуры теста.

6. Почему сразу всю муку не смешать с содой? Потому что мука разная и количество ее будет возможно отличается, да и густота кисломолочных продуктов разная. У меня пошло на тесто 500 г муки ровно, чтобы получить тесто: не липкое ни к рукам, ни к столу, мягкое и эластичное, держит форму слегка расходясь в стороны, не крутое. Даем тесту на «отдых», то есть на развитие клейковины 15-20 минут.

7. Затем не обминая «отдохнувшее» тесто, делим его на припыленной мукой поверхности на 2 части, 1/3 часть будет верхом, остальное низом пирога. Раскатываем сначала низ, перенося скалкой на противень. Потом сразу раскатаем верх и только после этого начнем собирать пирог, выкладывая на тесто начинку. Пусть она не водянистая, но тесто действительно мягкое и не нужно лишний раз «влажной курице с луком лежать» на нем раньше времени.

8. Поверх ровно распределенной начинки из куриного филе, картофеля и лука, раскладываем для жирности и сочности кусочки сливочного масла, накрываем верхним раскатанным заранее тестом, слепим край пирога, всегда делая бока выше шва на тот случай, если слепили шов плохо, то сочность начинки сохранится и не так много сока вытечет при выпечке.

9. Делаем разрезы для выхода пара и для того, чтобы можно было через них не повреждая пирог оценить готовность картофеля или курицы, а также, чтобы верх пирога не запекся «куполом». Смазывать ничем не нужно, сода даст желтоватый оттенок тесту, но если захотите смазать, то уже за 10 минут до готовности, чтобы пирог не сгорел сверху.

10. 180 градусов, верх+низ — 1 час и пирог с сырой закладной начинкой готов! Очень сочный, сытный и вкусный. За 10 минут я его накрыла фольгой, чтобы картофель быстрее «дошел до мягкости». И все отлично! Как вам рецепт? Делитесь впечатлениями и советами!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирогов, пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code