Пирожки с картошкой, тесто как пух!

Пирожки с картошкой — это вкусно, а когда в начинку для пирожков добавлен секретный продукт, о котором всегда помнили наши бабушки, то получается выпечка советская со вкусом из далекого детства! Да, начинка у этого теста для пирожков может быть абсолютно любая, так как оно действительно удачное для любой выпечки: мягкое долго, воздушное, без привкуса дрожжей. Но, если вы хотите действительно вспомнить тот вкус, который был знаком каждому в детстве, то советую повторить и начинку. Пирожки в духовке или пирожки жареные, пирожки печеные или жареные на сковороде, с начинкой из картофеля или капусты, а может быть с мясом: как бы вы не поступили, у вас все получится с таким дрожжевым тестом! Удачных пирожков, буду ждать ваши отзывы. Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок «принтер» и распечатайте рецепт.

Тесто для пирожков:

  • кипяток — 100 миллилитров;
  • сахар — 20 грамм;
  • молоко жирное (топленое 4%) — 200 миллилитров;
  • дрожжи сухие — 6-7 грамм;
  • сода пищевая — 2 грамма;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — 8 грамм;
  • растительное масло — 40 миллилитров;
  • мука — 500 грамм;
  • сливочное масло (82,5%) — 40 грамм.

Начинка для пирожков:

  • картофель — 500 грамм;
  • лук репчатый — 150 грамм;
  • шкварки по вкусу (выжарки) — 120 грамм;
  • растительное масло — 15 миллилитров;
  • соль, перец — по вкусу.

Дополнительно:

  • яйцо — 0,5 штука;
  • молоко — 0,5 чайной ложки.

Пирожки с картошкой и шкварками в духовке из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт

1. Начинаем с дрожжевого теста для пирожков: в кипятке растворяем сахар, доливаем молоко комнатной температуры, таким образом получаем теплую среду для роста дрожжей. Молоко в моём случае использовано топленное 4%, но и любое другое также подойдет.

2. Всыпаем 60 г муки из общего количества муки по рецепту, на муку высыпаем дрожжи и перемешаем хорошо. Что касается дрожжей, то они разные: из пачки, где их 10 г берем для рецепта 6 г, а из пачки 11-12 г, берем 7 г соответственно.. Если сухие дрожжи крупные, то их полностью разводим в теплой жидкости изначально, до добавления остальных продуктов, чтобы они точно растворились в тесте, так как тесто безопарное в нашем случае. После перемешивания добавим соду и опять размешаем.

3. Далее в тесто высыпаем соль и вбиваем яйцо, венчиком стараемся очень хорошо разбить яичный белок, чтобы он ни влиял на плотность теста после остывания выпечки.

4. Теперь еще мука, на не растительное масло, загущаем тесто и остальную муку уже подмешиваем руками на рабочей поверхности.

5. Вмешиваем в конце сливочное масло, частями: тесто при введении масла будет становится липким, но по мере вымешивания будет отлипать и постепенно становится более мягким, однородным и пластичным.

6. Оставляем тесто на 1 час в тепле и если есть время, то спустя час его обомните и еще дайте подняться второй раз (на второй раз хватит 40 м), тогда выпечка получится более воздушной и вкусной.

7. Обдариваем для начинки репчатый лук нарезанный мелкими кубиками, обжариваем до золотистого цвета в растительном масле. Тем временем варим до готовности картофель, посоленный в процессе варки по вкусу.

8. Главный продукт — шкварки или выжарки (как вам привычнее?) их получают путем вытапливания сала, и готовые золотистые палочки можно целиком отправить в пюре, либо как мы — пропустить через мясорубку. Шкварки по вкусу, можно и меньше, чем указано в моих пропорциях.

9. Не забываем посолить вареный картофель без воды, обжаренный лук и шкварки, а также для аромата всыпаем немного молотого черного перца. Толчем все это в пюре и даем начинке остыть до слегка теплого состояния.

10. Тесто так выглядит после двойного подъема. Его необходимо достать из миски, опять обмять и поделить на требуемое количество частей.

11. Сделаю крупные пирожки — 12 штук, можно сделать и 16 штук, если поделить тесто по 60 г вместо 80 г. Скатываем кусочки теста в шарики и даем заготовкам еще немного времени на то, чтобы смягчили свою структуру и не стягивались при лепке пирожков.

12. Каждый кусочек теста раскатываем не очень тонко, тонкое тесто быстро врется в духовке, если начинка сильно расширяется при нагревании (как в нашем случае). Используем немного муки для раскатки.

13. На одну половину теста укладываем начинку, лепим вареник, обязательно делая край длиннее, чтобы легко было придать красивую косичку.

14. Постоянно заворачиваем уголок и доходим так до другого края. Пирожки врое обычной формы, но уже «с изюминкой».

15. «Ставим» пирожки косичкой посередине и обязательно (перед выпечкой в духовке или перед жаркой) даем время на подъем, если пропустить подъем, то пирожки могут по бокам лопаться в процессе выпечки, объяснить это просто: не очень хорошо поднявшееся тесто быстрее образует корочку снаружи, находясь в духовке, чем мякиш набирает свой объем в тепле, и просто эту корочку, а точнее бока пирожка, рвет.

16. Смазываем выпечку перед духовкой яйцом с небольшим количеством молока. Выпекаем 15 минут при температуре 170 градусов (верх+низ+конвекция). Если газовая духовка, а не электрическая, то 200 градусов и время около 20 минут. Вот какие пирожки с картошкой и шкварками румяные, красивые аппетитные!

17. Внутри начинка нежная и сверху мягкое, воздушное тесто, которое без сомнения и несколько дней пролежит (если такое будет возможно) и сохранит свою структуру. Удачных вам пирожков!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code