Постное дрожжевое тесто для пирожков, пирога, булочек…

Воздушное, как пух! Тесто постное дрожжевое для любых видов выпечки, пирожков, пирогов, булочек… можно жарить или выпекать в духовке. На второй день остается мягким. Готовим из минимального количества продуктов. Конечно без яиц, молока и молочных продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 5 г (1 ч.л.)
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Растительное масло — 60 мл

Начинка может быть и маковая например:

Подробнее рецепт приготовления постного теста можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В отдельную чашку высыпаю сухие дрожжи и сахар

Добавляю 1 чайную ложку муки и немного воды, чтобы перемашать все.

Вливаю остальную воду и накрываю пищевой пленкой, конечно все нужно предварительно размешать (если останутся комки не страшно). Оставлю минут на 10 в теплом месте

Спустя десять минут появилась шапочка — это значит что дрожжи свежие и активные, а это очень хорошо! Переливаю в чашку побольше, слегка перемешивая

Добавлю соль и размешиваю вновь

 Один стакан муки просеиваю в чашу. Просеивать обязательно! Так как от этого тесто будет еще пышнее, мука обогатится кислородом. Тщательно все смешиваем и вновь накроем пленкой, оставим в теплом месте на 30 минут. Конечно можно сразу добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто, но он не будет настолько пышным…

Если в комнате достаточно прохладно, то может помочь чашка с теплой водой для создания благоприятной температуры, в которую мы и поставим нашу опару. И еще одно условие — в комнате не должно быть сквозняка! Тесто будет плохо подходить, образуется сверху корочка((

Вот как увеличилась опара спустя 30 минут!

Добавим теперь растительное масло и начнем просеивать муку, которая у нас осталась. Замешиваем тесто сначала в чашке, затем можно продолжить на столе

Рабочую поверхность присыпаю мукой, вымешиваю до тех пор пока вся мука не войдет в тесто. Как тесто вберет в себя муку можно помыть руки, так тесто меньше будет липнуть. Продолжу замес, общее время около 10 минут (дрожжевое тесто любит когда его долго мнут)

Смазываю слегка тесто сверху и дно чашки растительным маслом, укладываю шар, накрываю также пленкой и оставлю до хорошего подъема на один час в теплом месте

Спустя час можно с тестом работать, оно очень воздушное и нежное! Немного обминаем и разделываем на пирожки или булочки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code