Пробовала много рецептов, но всегда возвращаюсь к нему: лепешки с луком

Поделюсь с вами своим любимым рецептом теста, которое я использую для любой выпечки — от пирожков до пирогов, сегодня это будут пышные лепешки! Это идеальное дрожжевое тесто без яиц, с добавлением сметаны. Я уже пробовала множество других рецептов, но всегда возвращаюсь к этому, потому что оно всегда получается мягким, пышным и никогда не будет сухим. Вы сами убедитесь, что даже после остывания и на второй день, ваша выпечка будет все так же мягкой и вкусной. В этом видео покажу вам, как приготовить лепешки с зеленым луком, они получаются слоистыми и очень пышными. Но это еще не все, вы можете добавить вместо лука тертые яблоки или сыр, чтобы придать выпечке новый вкус. Расскажу вам о всех тонкостях приготовления этого теста, чтобы вы могли легко повторить мой рецепт у себя дома. Вы узнаете, как правильно замешивать тесто, как добиться идеальной консистенции и как правильно раскатывать лепешки. В самом конце найдете развернутый видео рецепт. Также доступна распечатка рецепта, для этого нужно нажать значок принтера в конце статьи.

Ингредиенты:

  • вода теплая (38-40°C) — 150 мл = ¾ стакана*
  • молоко 4% — 100 мл = ½ стакана*
  • сметана 15% — 100 г = 5-6 ст.л.
  • сахар — 20 г = 1 ст.л.
  • соль — 9 г = 1 ч.л.
  • дрожжи сухие (см.ниже 🔥Про дрожжи) — 6 г = 1,5 ч.л.
  • мука — 525 г (+/-) = 4 стакана*
  • растительное масло — 5 мл = 1 ч.л.

Дополнительно:

  • свежий зеленый лук — 200 г = 1 большой пучок
  • сливочное масло — 30 г = 1,5 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • яйцо куриное — 0,5 шт. + вода и сливочное масло (для смазывания)

Идеальное тесто для любой выпечки и слоеные лепешки с зеленым луком. Пошаговый рецепт

1. В прошлом рецепте обещала вам показать, куда пойдут молодые головки зеленого лука: так вот, разогреваем кусочек сливочного масла и опускаем в него лук нарезанный не очень крупно. Тут и зеленый лук и его молодые белые головки, задача сейчас лук прогреть, чтобы он потерял «грубость», стал мягче и потом не рвал тесто. Обжаривать его не нужно, а вот сразу посолить можно. Даем начинке остыть и потом в холодильник, пусть сливочное мало слегка застынет.

2. Теперь тесто: смешиваем воду, жирное молоко и сметану средней густоты. Если молоко будет меньшей жирности, то берите его больше (воды значит меньше). Использую для измерения продуктов стакан* 200 мл, чтобы вам передать все пропорции теста, даже если у вас нет весов.

3. В эту теплую среду добавляем сахар, 4 ложки муки из общего веса и дрожжи, перемешаем. Выбор дрожжей имеет большое значение на то, что у вас получится в конечном итоге, как и мука. Про дрожжи расписала в конце рецепта, загляните перед приготовлением. А к муке еще вернемся.

4. После того, как дрожжи «растаяли» (это обязательно), добавляем еще пару ложек муки с которой вводим в тесто соль. Так соль напрямую не взаимодействует с дрожжами и не замедлит их рост, а сахар наоборот ускорит процесс брожения. Но ошибочно полагать, что есть в дрожжи добавить сразу соль, то тесто не поднимется — поднимется, но чуть больше тот процесс займет времени.

5. В зависимости от жирности продуктов и содержания белка в вашей муке, в тесто может уйти муки чуть больше или меньше, тесто должно быть слегка липком, но когда собрать его в ком, оно не растекается в стороны. На видео ниже, наглядно это все видно. Смазываем маслом тесто и в миску, также слегка смазанную маслом. Оставим на 40-60 минут для брожения.

6. Прошло 50 минут и тесто увеличилось в размере минимум в 2 раза, теперь его не обминая выкладываем перевернув миску на припыленную мукой поверхность, сверху еще немного муки и разделим на 4 части, по 220 примерно каждый кусочек выйдет. Кстати, время брожения теста напрямую зависит от температуры «теплого места», если прохладно, то и время может доходить до 1,5 часа.

7. Скатаем каждый кусочек в шарик, еще дадим 5-10 минут для смягчения, накрыв прямо на столе. Если сразу раскатывать, то тесто стягивается и процесс займет на самом деле больше времени, чем если подождать сейчас.

8. Далее немного подсыпаем муку и раскатываем не очень тонкие лепешки (можно и тонкие, но об этом чуть ниже), старайтесь мукой не усердствовать, чтобы не уплотнить тесто. Распределяем 4ю часть прослойки-начинки и скатываем свободно в рулет. Шов слепим, немного трубочку прокатаем и свернем в улитку. Эту улитку от центра к краям немного расплющим, надавливая пальцами.

9. Так вот, если тесто будет тонким и/или начинки много, то при дальнейшей формовке лепешки порвутся сильно. А если хотите много начинки, то сразу раскатывайте тесто тонко и сворачивайте в улитку, больше тонкие лепешки раскатывать не стоит. Я же жду еще 20 минут, накрыв лепешки и разогревая духовку тем временем.

10. Спустя 20 минут тесто вновь станет мягким и можно «пухлые» улитки растянуть еще больше пальцами, делая их тоньше. Смазываем яйцом с водой и прокалываем для равномерного подъема вилкой. Да, можно еще дать минут 10 на подъем после обминки, но я этого не делаю!

11. 180 градусов и 25 минут- готово! Горячие блестящие лепёшки смазываем кусочком сливочного масла, чтобы смягчить и больше пропитать тесто, даем немного остыть и пробуем: пышные, не сухие и слоистые по краям с пористым мякишем посередине — вкусно! Так и задумано, чтобы начинка пропитывала сливочно-луковым соком тесто по краю, но ничего вам не помешает сделать все так, как вам нравится больше. Поделитесь, как вы будете печь?

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других лепешек, другой выпечки, а также рецепты домашнего хлеба и разных булочек, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

🔥Про дрожжи (читаем на упаковке и отмеряем для теста!)

  • ✅6 г дрожжей, если в пачке 10 г на 1 кг муки;
  • ✅7 г дрожжей, если в пачке 11-12 г на 1 кг муки;
  • ✅8 г дрожжей, если в пачке 7 г на 500 г муки;
  • ✅свежих прессованных дрожжей 15 г.
  • ❗ в чайной ложке без горки — 3 г сухих дрожжей, с горкой 5 г
  • ❗в столовой ложке 20 г свежих дрожжей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code