Домашний Рахат-лукум – очень вкусный и мягкий

Эта восточная сладость нравится многим, но не многие готовили Рахат-лукум своими руками, а ведь это не так уж и сложно. Получается настоящая домашняя турецкая сладость, мягкие и пружинистые конфеты с орехами – сложно отказаться, когда так вкусно! Из чего же делают настоящий лукум? Только из кукурузного крахмала в основе, никакого желатина и пектина, да и картофельный крахмал только испортит вкус. Для вкуса добавляют также различные соки (фруктовые или ягодные), можно готовить только на воде, но добавить в самом конце ароматизатор или краситель. В приготовлении восточной сладости стоит помнить: чем дольше уваривается масса, тем плотнее и более вязким получается Рахат-лукум. Конечно, можно сразу смешать все ингредиенты и уваривать более 1,5 часов, но вкус уже будет другой. Как приготовить домашний лукум, смотрите пошаговый рецепт ниже. Также в помощь есть видео рецепт! Удачного приготовления.

Ингредиенты:

Сироп:

  • сахар – 550 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимонная кислота – 2 грамма.

Основа:

  • кукурузный крахмал – 90 грамм;
  • сок фруктовый или ягодный – 100 миллилитров;
  • вода – 300 миллилитров.

Дополнительно:

  • орехи – 130 грамм;
  • изюм – 20 грамм;
  • кукурузный крахмал, сахарная пудра, кокосовая стружка – для обваливания.

Видео рецепт приготовления Рахат-лукума в домашних условиях:

Вкуснейший Рахат-лукум своими руками. Пошаговый рецепт

1. Начнем с приготовления сиропа. Сахар, лимонную кислоту и воду ставим на минимальный нагрев, помешивая, дождемся растворения сахара. Лимонная кислота нужна не только для вкуса, но и для того, чтобы сироп был более вязким и не кристаллизовался. 

2. Сделаем нагрев больше, дождемся закипания сиропа и варим его до температуры 130 градусов. По времени это примерно 15-20 минут.

3. Если нечем измерить температуру, то проверяйте каплю. Капаем немного сиропа в холодную воду, если капля не растекается, то сироп готов. Выключаем! На видео выше, смотрите подробно

4. Отдельно смешиваем кукурузный крахмал и сок, я использую клубничный сироп, отделила от мякоти замороженную клубнику с небольшим количеством сахара. Перемешиваем.

5. Доливаем сюда же воду, и ставим массу на медленный нагрев.

6. Помешивая часто доводим крахмал до загустения.

7. И можно вливать горячий сироп, тщательно перемешиваем. Сначала масса отслаивается, но после смешивается до однородности.

8. Активно помешивая увариваем 40 минут, можно и дольше, если хотите более плотную структуру. Лукум за это время становится более прозрачным и вязким.

9. В конце добавляем орехи и изюм, можно и без них также приготовить. Перемешаем до однородного распределения и быстро перекладываем в форму.

10. Форма должна быть готова заранее: необходимо ее застелить пищевой пленкой, немного смазать растительным маслом без запаха и присыпать слегка крахмалом. Распределяем равным слоем рахат-лукум.

11. Оставляем, не накрывая, при комнатной температуре до полного застывания. Минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. Затем обсыпаем кукурузным крахмалом с сахарной пудрой (в равных пропорциях) или используем кокосовую стружку.

12. Нарезаем на кусочки, восточная сладость немного пристает к ножу, но это не страшно. Срезы также присыпаем, и можно наслаждаться вкусным лакомством. Кстати, лукум постоит еще и станет плотнее. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code