Вкусная икра из грибов на зиму и не только

Икра из грибов готовится очень просто и быстро, самый долгий процесс в этом рецепте – подготовка самих грибочков. Грибная икра получается с насыщенным вкусом и съедается до последней баночки! Такую икру можно есть сразу, не дожидаясь зимы (уксус можно не добавлять в этом случае). В этом рецепте я использую лесные грибы: подберезовики и подосиновики, но подойдут маслята, белые грибы и другие мясистые сородичи. Как же вкусно намазать на свежий хрустящий кусочек хлеба грибную икру – просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте. Как замариновать целые грибы на зиму, смотрите здесь. А мы начинаем приготовление самой вкусной и настоящей икры из грибов с добавлением чеснока. Смотрите пошаговый рецепт с фото ниже, также в помощь есть видео рецепт. Удачных заготовок!

Ингредиенты (1,8 литра):

  • отварные грибы – 1,5 килограмма;
  • лук репчатый – 250 грамм;
  • морковь свежая – 250 грамм;
  • чеснок по вкусу – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перец душистый горошек – 5 штук;
  • перец черный горошек – 5 штук;
  • соль по вкусу – 3 чайные ложки с горкой;
  • сахар по вкусу – 3 чайные ложки с горкой;
  • растительное масло без запаха – 100 миллилитров;
  • уксус 70% (9%) – 1 чайная ложка (50 миллилитров).

Видео рецепт приготовления икры из грибов на зиму:

Икра из вареных грибов на зиму. Пошаговый рецепт

1. Все любят собирать, и есть грибы, но кто бы их еще приготовил! Этот рецепт не трудный, но сначала нужно подготовить сами грибы. У меня сегодня подберезовики и подосиновики, можно использовать другие мясистые грибы. Очищаем ножки, грибы пока не моем, сухие их проще и быстрее чистить.

2. Затем очищенные грибы моем с помощью чистой губки для посуды и нарезаем на кусочки (если очень крупные). Заливаем водой, ставим на плиту. Дождемся закипания и активно снимаем пенку. Проварим грибы 15 минут.

3. Грибы промываем и заливаем, свежей водой. Варим до готовности, около 30 минут. Снова промоем и грибы почти готовы к употреблению. Их можно мариновать целыми или заморозить на зиму, а можно и пожарить с луком и сметаной (сливками). Но сегодня готовим икру из грибов.

4. Лук, морковь и грибы пропускаем через мясорубку в отдельные миски.

5. Разогреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло. Можно использовать другую посуду с толстым дном. Обжариваем сначала лук пару минут, затем добавим морковь и перемешаем. Сразу добавляем лавровый лист и перец горошком, тушим все вместе 5-7 минут, до мягкости морковки.

6. Банки моем содой и стерилизуем удобным способом. Я использую пар, стерилизую пол-литровые 5 минут, также кипятим крышки 3 минуты.

7. Добавляем следом грибы, теперь важно часто мешать и проварить икру 15 минут. Если не мешать, то грибы могут пристать ко дну. В конце добавляем соль и сахар по вкусу (можно пробовать). Лавровый лист удаляем, он уже отдал свой аромат.

8. И осталось добавить уксус, перемешаем очень хорошо, продержим на огне еще минуту и можно раскладывать по стерильным банкам горячую грибную икру.

9. Закатываем банки и переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания. Икру можно есть сразу! До чего же она вкусная и очень грибная. Готовьте с удовольствием! 

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты заготовок на зиму, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!