Хачапури по-аджарски. Мой вариант

Самые вкусные Хачапури по-аджарски в домашних условиях! Тесто невероятно воздушное, мягкое, пышное и оно прекрасно сочетается с самой сочной начинкой из сыра и бекона. Сегодня делюсь с вами вариантом приготовления не классическим, а скорее своим, так как рецепт изменен и добавлены другие ингредиенты на наш вкус. Так, что сразу пишу об этом, чтобы не было споров и разногласий среди ценителей этого блюда! Но уверяю вас, вы останетесь в восторге, если хоть раз их приготовите!

Тесто:

  • вода теплая – 270 миллилитров;
  • сахар – 5 грамм;
  • дрожжи прессованные (сухие) – 25 грамм (8 грамм);
  • соль – 6 грамм;
  • мука пшеничная – 450 (+/-) грамм;
  • растительное масло – 30 миллилитров.

Начинка:

  • сыр (адыгейский + сулугуни) – 520 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • ряженка (мацони, кефир) – 100 (+/-) грамм.

Дополнительно:

  • бекон подкопчённый (ветчина) – 100 грамм;
  • желток яичный (по желанию) – 1-4 штуки.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления. Хачапури по-аджарски – мой вариант:

Домашние хачапури по-аджарски с беконом. Пошаговый рецепт

1. В теплой воде (36-38 градусов) растворяем сахар и затем раскрошим дрожжи. Если берете сухие дрожжи, то их нужно 8 г и делаем с ними тоже самое. Далее в миску высыпаем 3 ст.л. муки с горкой из общих граммов, размешиваем до растворения дрожжей и снова подсыпаем 3 ст.л. муки. Когда не останется комочков, оставляем на 15 минут — это будет опара.

2. Спустя это время опара должна стать воздушной, начнет пузыриться. Если такое не происходит, то советую поменять дрожжи. Дрожжи могут быть не совсем свежими или качественными. В размешанную опару всыпаем соль и постепенно муку, именно постепенно, так как плотность муки может слегка отличаться и муки уйдет чуть больше или меньше.

3. Когда тесто труднее становится мешать лопаткой, выкладываем тесто на стол, присыпаем мукой и в процессе вымешивания добавляем столовую ложку растительного масла.

4. Далее руки моем от остатков муки и вмешиваем еще одну столовую ложку растительного масла. Тесто для хачапури должно быть мягким, слегка липнущим к рукам и при этом отлично держать форму. Убираем его в тепло для брожения.

5. За это время два вида сыра натираем на крупной терке, можно измельчить через мясорубку, разбиваем одно яйцо и вливаем постепенно любой кисломолочный продукт (использую ряженку). Начинка для хачапури должна получится сочной и мягкой.

6. Делим ее на 4 равные части и скатываем в шарики. Кстати, для начинки можно использовать только сулугуни или сулугуни с брынзой.

7. Спустя 30 минут липкое тесто достаем из миски, обминаем подсыпая муку и делим также на 4 части. Не обязательно соблюдать точные граммы, которые я называю в видео выше.

8. Скатываем из каждого кусочка ровный шарик и накрываем перед формовкой хачапури по-аджарски на 10 минут.

9. Спустя 10 минут, немного подсыпая муку раскатываем каждый шарик теста в лепешку толщиной около 5-7 мм, по краям которой раскладываем часть начинки (на каждый шарик теста всего уходит один шарик начинки). Заворачиваем как показано на фото ниже.

10. Слепим края получившейся лодочки Хачапури, поправим и сразу перенесем на противень. В середину лодочки кладем остальную начинку, которая осталась от шарика. Хачапури накрываем и оставляем на 10 минут.

11. После смешиваем желток и пару ложек ряженки, смазываем бока лодочек и середину, засыпаем нарезанным на мелкие кубики беконом.

12. Выпекаем при максимальной температуре 15-20 минут, в газовой это 250 градусов, а в электрической (в моем случае) — 270.

13. Мне хватила ровно 15 минут. По желанию в сырной начинке делаем лунку и отправляем в нее желток, запекаем еще пару минут и готово!

14. Желток смешивается с горячим сыром и беконом, получается сочная сытная и вкусная начинка. В которую окунаем кусочек пышного и мягкого теста. Какой аромат…. Советую приготовить!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code