Хрустящие огурцы на зиму в банках

Огурцы, маринованные на зиму – это хрустящая закуска с ароматным, вкусным рассолом. Рецепты огурцов все обычно с хреном и листьями вишни, смородины, но этот рецепт самый вкусный и без этих добавок! Так делаю заготовки уже более 10 лет и ни разу рецепт не подводил. Точно также можно делать ассорти, добавлять помидоры или закрутить только помидоры. Сегодня расскажу, как правильно подготовить овощи и банки, сколько уксуса добавлять на 1,5 литровые и литровые банки, также как правильно мариновать. Если будете следовать пошаговому рецепту, то и у вас все получится. Огурчики получаются не только хрустящими, но и вкусными, совсем не кислые и не пересоленные – то, что нужно. Думаю, что и вам придутся по вкусу. Удачных заготовок!

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • огурцы свежие – 800 грамм;
  • перец сладкий – 0,5 штуки;
  • зонтик укропа – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец черный горошек – 5 штук;
  • перец душистый горошек – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 70% (9%) – 1 чайная ложка (50 миллилитров);
  • маринад – 600-700 миллилитров.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы свежие – 500 грамм;
  • перец сладкий – 2/3 штуки;
  • зонтик укропа – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец черный горошек – 4 штуки;
  • перец душистый горошек – 1-2 штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • уксус 70% (9%) – 0,5 чайной ложки (25 миллилитров);
  • маринад – 500 миллилитров.

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – 35 грамм.

Подробный видео рецепт с пошаговым маринованием огурцов на зиму:

Маринованные огурцы на зиму. Пошаговый рецепт

1. Самый важный этап – это подготовка овощей и банок. Начинаем с огурцов. Свежие огурцы тщательно моем под проточной водой с помощью новой губки. Убираем «пупырышки» жесткой стороной губки, не повреждая верхний слой, а мягкой смываем белый налет. И только после этого заливаем холодной водой на 1 час, вода должна быть хорошей, без хлора. Затем воду нужно слить. Огурцы напитают достаточное количество влаги, и маринад в банках будет их полностью покрывать, иначе они впитают маринад.

2. Сладкий перец, может быть любого цвета, моем, удаляем перегородки и семена. Затем нарезаем на 4 части, если такой же крупный.

3. Зонтики укропа и лавровый лист заливаем на 2 минуты кипятком, чтобы убрать грязь и раскрыть ароматы. Воду сливаем. Также очищаем чеснок и промываем холодной водой.

4. Банки тщательно моем содой, затем стерилизуем удобным способом.  Делаю это над паром. 1,5 литровые – 10 минут, 1 литровые – 5 минут. 5 минут кипятим крышки (винтовые или под ключ).

5. Стерильные банки накрываем стерильными крышками и можно закладывать огурцы.

6. На 1,5 литровую банку кладем по 5 горошин черного перца, по 2 горошины душистого, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 4 кусочка перца и зонтик укропа. Укладываем огурцы стоя, затем лежа, как можно плотнее. Сверху можно огурец разрезать. Снова зонтик укропа, у меня крупный, поэтому разделила на 2. На литровую банку ингредиенты я указала выше.

7. Заливаем кипятком огурцы на 10 минут, прикрываем крышками.

8. Воду снова сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Повторно заливаем водой банки и снова оставляем на 10 минут, огурцы должны максимально прогреться.

9. Тем временем кипятим маринад. Свежую чистую воду (без хлора, родниковую или очищенную) доводим до кипения с солью и сахаром. Расчет маринада указан также выше. Делайте всегда с запасом.

10. Воду с огурцов сливаем в раковину, не переживайте вкус и аромат будет тот, что нужно. Свежий маринад будет прозрачный и вкусный. Заливаем кипящим маринадом огурцы, добавляем уксус согласно ингредиентам и сразу же закатываем.

11. Переворачиваем банки, проверяем плотность крышек и укутываем несколькими теплыми одеялами (банки должны остывать медленно) до полного остывания в перевернутом виде. Оставляем примерно на сутки. Затем можно хранить в квартире. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты  тортов, вкусных салатов, разных лепешеки другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code