Лепешки Хингалш с тыквой на сковороде

Очередной рецепт лепешек, без которых я не могу! На этот раз, готовим чеченские лепешки с тыквой, печеные на сковороде. Тесто для лепешек без дрожжей, без яиц – очень нежное и мягкое. Ароматная и сочная начинка – пробуждает аппетит. Если вы ищите рецепты из тыквы, то обязательно попробуйте приготовить Хингалш – близкие оценят! Как приготовить лепешки на кефире с начинкой? Смотрите пошаговый рецепт с фото и подробным видео:

Ингредиенты на 10 лепешек:

  • тыква свежая – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 столовые ложки (по вкусу в начинку);
  • мука – 500 грамм;
  • кефир – 400 миллилитров;
  • соль – 1 чайная ложка (без горки);
  • сода – 1 чайная ложка (без горки);

 

Дополнительно:

  • кипяток – 500 миллилитров;
  • сливочное масло – 150-200 грамм.

 

Пошаговый видео рецепт приготовления Хингалш с тыквой на сковороде:
Вкусные лепешки из тыквы. Пошаговый рецепт
  1. Подготовим начинку: отвариваем тыкву в воде до готовности (5-7 минут), допускается запечь в духовке, но времени уйдет больше. Откидываем тыкву на сито и даем полностью стечь воде. Тыкву лучше брать не водянистую. У меня сорт – мраморная, со слегка зеленоватым краем.

2. Когда слегка остынет, добавляем по вкусу сахар и перебиваем блендером или превращаем в пюре – толкушкой. Даем полностью остыть.

3. Готовим тесто: смешиваем кефир, предварительно подогретый слегка, с солью и содой. Масса будет пениться – это реакция кефира на соду.

4. Просеиваем в два или три этапа муку, каждый раз тщательно перемешивая.

5. Тесто стало немного гуще, выкладываем на припыленный мукой стол и сверху присыпаем мукой. Слегка обваляем в муке.

6. Долго не замешиваем, тесто должно быть очень мягким, липким. Если вмешивать муку, то оно станет жестким при выпекании. Кладем в чашу, прикрываем тарелкой – оставляем на 30 минут (есть время, то 1-1,5 часа, чтобы сода лучше начала действовать).

7. Делим тесто на 10 частей, по весу это около 83-85 грамм. Можно воспользоваться весами, для более красивых и одинаковых по весу лепешек. Каждый кусочек формируем в шарик, и накрываем пленкой.

8. Раскатываем каждый кусочек очень тонко, в круг. Кладем пару ложек тыквенного остывшего пюре, на одну половину, накрываем второй половиной.

9. Выгоняя лишний воздух, соединяем края, отрезая лишнее. Удобно формировать сразу на тарелке, так как тесто очень нежное и его трудно будет переносить со стола на сковороду.

10. Печем на сильном нагреве с двух сторон, до золотистых пятен.

11. Готовые лепешки окунаем в кипяток, убирая лишнюю муку и делая их еще мягче – это традиционный способ. Обильно поливаем сливочным растопленным маслом. Разрезаем при подаче на кусочки.

Хотя, если вы, просто смажете маслом, и не будете окунать в кипяток или просто оставите так – вас никто не будет ругать! Пробуйте и выбирайте свой идеальный вкус. Приятного аппетита. Посмотрите на сайте  или канале , рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. Готовьте вместе со мной на канале  «Еда на любой Вкус» ! Очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code