Мама научила! Острый соус огонек из помидоров на зиму без варки

Огонек на зиму или Кобра — вкусный домашний соус из помидоров, без которого уже не так вкусны домашние пельмешки или первые блюда, когда просто можно намазать огонек на хлеб! Рецепт этой заготовки простой: ничего не нужно варить и стерилизовать (кроме банок, но это обязательно, для сохранности заготовки). Думаю, что и так понятно, но уточню: все продукты должны быть тщательно помыты и помидоры без признаков порчи выбирайте, чеснок после чистки тоже мойте, а вот острый перец можно перекручивать с семенами (если любите поострее). Огонек хранить следует в прохладном месте, поэтому у кого нет подвала или погреба, то начните соус готовить ближе к холодам, тогда можно его будет вынести на балкон. Не бойтесь запаха уксуса на первом этапе, после того, как соус настоится, запах улетучится! Как приготовить острый соус Огонек из помидоров на зиму без варки? Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото, а также короткий видео рецепт. Удачных заготовок!

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 килограмма;
  • чеснок – 150 грамм;
  • перец острый – 100 грамм;
  • соль – 60 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус 9% — 200 миллилитров.

Видео рецепт  с пошаговым процессом приготовления огонька на зиму без варки:

Острый соус Огонек из помидоров на зиму. Пошаговый рецепт

1. Помидоры нарезаем на кусочки вместе с кожицей, выбирайте помидоры не порченные, иначе от одного помидора может пропасть вся заготовка. Нарезали и оставили  на время, пока чистим и подготавливаем остальные ингредиенты. Нужно чтобы помидоры выпустили сок.

2. Тем временем стакан очищенного чеснока и острый перец (я без семян, можно с семенами – будут еще острее) прокручиваем на мясорубке. Следом пропускаем через мясорубку помидоры.

3. Вот, как раз взгляните, сколько сока жидкого осталось от кусочков томатов. Эту жидкость не добавляем в общую массу, чтобы не делать соус жидким. Сок от помидоров используем по своему усмотрению. Вместо него пропускаем еще несколько помидоров, чтобы общий вес был 3 кг снова.

4. Добавляем к ингредиентам соль, сахар, уксус и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на два часа минимум. Можно оставить и на 3-4 часа. Запах уксуса улетучится, а сахар и соль хорошо растворятся. Кстати, не забываем время от времени мешать наш соус Огонек.

5. Банки должный быть из стекла, так как в составе есть уксус. И помоем пищевой содой и обязательно стерилизуем, также стерилизуем крышки.

6. Разливаем настоявшийся соус из помидоров по емкостям и плотно закручиваем. Хранить такой соус необходимо в прохладном месте, без доступа света.

7. Вот такой быстрый и вкусный соус Огонек на зиму без варки можно приготовить из помидоров. Пробуйте, вам понравится! Удачных заготовок.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты заготовок на зиму, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code