Необычный пасхальный КУЛИЧ — Краффин. Супер вкусно!

Если хотите удивить своих родных и близких на светлый праздник Пасхи, приготовьте необычный пасхальный кулич, по мотивам волшебной выпечки под названием Краффины! Нежное, слоеное и очень ароматное тесто получается у куличика … Это необычно и вкусно! Наполнители можно выбрать разные, на ваш вкус… Я взяла орешки, изюм и курагу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • мука — 250 г
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • молоко — 110 мл
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — щепотка
  • сахар — 60 г
  • сметана — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Прослойка:

  • сливочное масло — 70 г
  • орешки измельченные грецкие — 35 г
  • изюм — 35 г
  • курага — 35 г

Рецепт приготовления самого вкусного необычного кулича — краффина можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешаю одну чайную ложку сухих дрожжей, чайную ложку сахара и две чайные ложки муки

Размешаю, постепенно добавляя теплое молоко (36-38 градусов), в количестве 110 мл

Если останутся комочки — не страшно)) Накрываю пищевой пленкой, оставлю на 5-10 минут… Сверху появится шапочка, значит дрожжи свежие и уже стали активными.. Если этого не произошло, то смените дрожжи…

Далее немного размешав опару, всыпаю остальной сахар (всего 60 г), по одной щепотке мелкой соли и ванилина, можно заменить на ванильный сахар — 0,5 ч.л. С ванилином выпечка получается настоящей — пасхальной)) Просеиваю муку (всего 250 г), перемешиваю после каждого добавления, чтобы мука лучше входила в тесто…

Когда останется половина муки (это приблизительно — 125 г), можно добавлять уже по одной столовой ложке сливочное масло — мягкое и сметану… Если нет сметаны, достаточно сливочного масла — 1,5 ст.л.

Высыпаю на рабочую поверхность остальную муку (тоже просеянную), и продолжаю замешивать тесто, вмешивая всю муку и добиваясь когда тесто перестанет липнуть к рукам…

Переложу тесто в чашку, накрою пленкой и в теплое место для увеличения в 2 раза, может понадобится от 30 минут до часа, в зависимости сколько градусов в помещении)))

Спустя 40 минут тесто увеличилось в объеме, присыпаю руки мукой и обминаю его..

На припыленном мукой столе разделю тесто на 3 равные части

Сформирую шарики… два оставлю под пленкой пищевой, чтобы не заветрились,

Один раскатываю в очень тонкий прямоугольник. Щедро смазываю поверхность сливочным маслом комнатной температуры, посыпаю измельченными грецкими орехами и немного, в беспорядке разложу изюм и курагу (предварительно, я их помыла и осушила салфеткой, курагу порезала мельче). Сворачиваю с более узкой стороны в плотный рулет… Так поступаю со всеми кусочками теста. Рулеты нужно положить под пленку, чтобы не заветривались пока вы будете формировать другие))

Каждый рулет разрезаю на две части острым ножом, стараясь не надавливать на тесто, чтобы не повредить слои…

Сворачиваю каждую половину в улитку, срезом наружу))

Укладываю в формы, смазанным маслом и присыпанные мукой.. выкладываю один на второй, заполняя формы примерно на 2/3. Накрываю и в теплое место для расстойки на 30-40 минут))

Тесто хорошо подошло, пора в духовку)) Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут в зависимости от размера куличей и конечно от особенностей вашей духовки… Печем до сухой деревянной палочки… Если горят сверху, то можно прикрыть фольгой…

Спустя 35 минут мои куличи — краффины готовы)) Осталось их смазать сливками (можно молоком с сахаром или просто яйцом) и в духовку буквально на 5 минут…

Достаем куличики из форм и остужаем на полотенце, уложив их на бочки, переворачиваем через время, чтобы бочки не отлежались)))

Вот такой получается кулич в разрезе. Очень мягкий, вкусный и ароматный

Радуйте себя и своих близких! С наступающей Пасхой!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code