Новый пасхальный кулич

Сегодня приготовим, новый для меня, пасхальный кулич. Рецепт этого кулича напоминает по вкусу бабушкину выпечку, тесто совсем не кексовое, не такое воздушное и не крошится. Куличи получаются сдобными, сладкими, тяжеленькими, хотя и отлично поднимаются. Аромат от выпечки стоит на весь дом, сразу ощущается вкус приближающейся Пасхи! Тесто для куличей сможет сделать даже начинающий кулинар, главное, выбрать хорошие дрожжи и следовать рецепту. Глазурь сделаем обычную, хотя сейчас есть много и без яиц. Как приготовить вкусный, влажный и настоящий кулич? Пошаговый рецепт с фото и описанием, также короткий видео рецепт, найдете ниже. Удачной вам выпечки! Буду только рада, если и вам такой кулич придется по вкусу.

Ингредиенты:

Заготовка:

  • пшеничная мука – 20 грамм;
  • горячее (около 70 С) молоко – 100 грамм;

Тесто:

  • теплое (36 С — 38 С) молоко – 120 грамм;

сухие (свежие) дрожжи – 8 (24) грамм;

  • сахар – 100 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • пшеничная мука – 350 грамм;
  • сливочное масло (мягкое) – 50 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • цукаты (и/или изюм) – 100 грамм; 
  • заготовка.

Глазурь для куличей:

  • белок – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 200 грамм.

Дополнительно:

  • кондитерская посыпка.

Видео рецепт приготовления домашних куличей по-новому рецепту:

Новый пасхальный кулич. Пошаговый рецепт

1. Начнем с заготовки, нам понадобиться заварить часть теста. За счет этого вкус у куличей получается особый. 20 грамм мука заливаем подогретым, примерно до 70 градусов, молоком, размешиваем венчиком и ставим на маленький нагрев. Помешивая, доведем заварное тесто до загустения.

2. Перекладываем заготовку, накрываем пищевой пленкой и даем остыть Допускается оставить ее на несколько часов, от этого вкус еще будет лучше.

3. 120 грамм подогретого до 36-38 градусов молока смешиваем с чайной ложкой (из общего количества) сахара и сухими дрожжами. Оставляем на 10-15 минут. Так мы проверим не только свежесть, но активизируем дрожжи.

4. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, ванильный сахар и соль.

5. Добавляем яйцо, дрожжи и заготовку. Замешиваем тесто.

6. На этом этапе получается тесто для куличей достаточно тугим, добавляем сливочное масло комнатной температуры и тщательно вмешиваем.

7. Далее необходимо руками или с помощью комбайна тщательно вымесить тесто, около 10-15 минут. Кладем его в чашу, накрываем. Убираем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа, все зависит от температуры в комнате.

8. Тесто слегка присыпаем мукой, делаем пласт, раскладываем поверх цукаты. Вмешаем цукаты в тесто, если сильно липнет, то смазывайте руки растительным маслом, но муки больше не добавляйте.

9. Делим тесто на 3 части. У меня вышло по 280 грамм. Складываем конвертиком, как показано на видео выше и раскладываем по формам, беру бумажные 9х9. Накрываем куличи, даем хорошо вырасти. Занимает это около 1-2 часов, время также зависит от температуры на кухне.

10. По желанию смазываем верх куличей желтком и в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Печем 25-30 минут. Даем остыть куличам на решетке.

11. Делаем глазурь. Белок одного яйца растираем постепенно с добавлением лимонного сока и сахарной пудры, доводя до нужной густоты.

12. Обмакиваем куличи в глазурь и посыпаем кондитерской посыпкой. Готово! С наступающим праздником Пасхи вас! Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте  пасхальные рецепты куличей и покраски яиц , рецепты блинов, разных лепешеквкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code