Пасхальный кулич или Козунак! Самый вкусный рецепт

По этому рецепту пасхальный кулич получается просто шикарный! Тесто сдобное, сладкое, волокнистое, желтенькое и очень вкусное. Да, рецепт не самый быстрый, но доступный и результат того стоит, поверьте! При желании можно испечь небольшие куличи из этого теста и украсить глазурью. Сдобное тесто сохраняет свой вкус и структуру достаточно долго, кулич тяжеленький, как и должен быть, несмотря на это – хорошо поднимается, а вид – просто завораживает, как и вкус. Как приготовить самый вкусный пасхальный хлеб? Смотрите видео рецепт ниже, также в помощь пошаговые фото с описанием. Удачной выпечки!

Ингредиенты на форму 22 см:

  • пшеничная мука – 350 грамм;
  • сухие дрожжи – 5 грамм;
  • топленое молоко – 100 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • желток – 3 штуки;
  • изюм черный – 40 грамм;
  • изюм желтый – 40 грамм;
  • цукаты – 40 грамм.

Дополнительно:

  • желток – 1 штука;
  • молоко – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • миндаль – 25 грамм.

Пошаговый видео рецепт приготовления пасхального кулича в домашних условиях:

Сдобный и вкусный пасхальный кулич. Пошаговый рецепт

1. Смешиваем по чайной ложке муки и сахара (из общего количества берем), добавляем сухие дрожжи и теплое молоко. Размешиваем, оставляем на 10-15 минут для активации.

2. 3 желтка и яйцо растираем с добавлением сахара, ванильного сахара и соли, около 2-3 минут.

3. Добавляем к яйцам дрожжи, на которых появилась «шапочка», снова размешиваем.

4. Просеиваем муку и собираем тесто, на этом этапе оно получается липким.

5. Добавляем частями мягкое сливочное масло, вмешиваем в тесто. Также вмешиваем растительное масло. Важный момент – отбиваем тесто о стол около 100 раз, так структура теста станет лучше и вся сдоба хорошо распределиться.

6. Накрываем тесто, убираем в тепло для брожения на 2 часа.

7. После обминаем тесто, сильно оно не поднимается, но все же, увеличивается и видны пузырьки воздуха внутри. Разделим на 4 равные части.
Раскатываем каждый кусочек теста, используя немного муки, в прямоугольник, распределяем 4 часть подготовленных изюма (залить на 10 минут кипятком и осушить бумажным полотенцем) и цукатов. Сворачиваем в рулет, скрепляем шов и раскатываем, делая жгуты немного длиннее.

8. Складываем, как показано на видео выше. Если для вас это сложно, то просто заплетите косичкой.

9. Укладываем пасхальный козунак в форму, дно лучше закрыть пергаментом. Оставляем на 1 час, обязательно прикрыв тесто.

10. Затем смешиваем желток и молоко, смазываем кулич. Посыпаем сахаром и раскладываем орехи. Выпекаем при 180 градусах 35 минут. Если за это время внутри тесто будет сырым, то прикрываем фольгой и выпекаем до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

12. Вот и готово! Очень сдобный, сладкий пасхальный хлеб или кулич получился! Буду только рада, если и вам придется по вкусу. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте  пасхальные рецепты куличей и покраски яиц , рецепты блинов, разных лепешеквкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code