Печенье турецкое Галета

Печенье турецкое — песочная галета с семенами. Однажды мне довелось попробовать эту выпечку в отпуске, но к моему сожалению найти рецепт на просторах интернета я просто не смогла, когда захотела сама повторить этот кулинарный шедевр в домашних условиях. Вкус мне настолько запомнился, что я продолжила поиски и удача! Рецепт даже с лучшим результатом был вымерен и приготовлен! Могу сказать, что это точно НОВИНКА! Теперь смело делюсь рецептом с вами, надеюсь вы оцените (а так этого хочется, так как получается очень вкусно). Готовим сразу 2 противня! В Турции эта выпечка называется галета с семечками, продается в Тахтакале (Tahtakale Spot), правда она скорее на дрожжах и маргарине готовится в промышленном производстве, мы все это исключили и получили схожую по вкусу, но менее вредную выпечку, которую можно сравнить с песочным печеньем, но благодаря большому количеству кунжута и семечкам подсолнуха, тесто «заиграло» новым вкусом. Никаких дрожжей, соды и прочих разрыхлителей, печенье галетное не твердое, а скорее хрустящее и рассыпчатое при надавливании, смотрите сами. Советую приготовить! Тем более, данной порции хватит надолго. Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт, если останутся вопросы.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 550 грамм;
  • соль — 9 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 250 грамм;
  • вода — 150 миллилитров.

Дополнительно:

  • кунжутные семена — 150 грамм;
  • семена подсолнуха — 200 грамм;
  • яичный желток — 4 штуки;
  • мука (для раскатывания теста).

Печенье турецкое — рассыпчатая песочная Галета с семечками. Пошаговый рецепт

1. Провеиваем муку в большую миску, чтобы ее сделать «легкой» и убрать, разбить все комки. Смешаем сразу с солью и сахаром. Эта выпечка хоть и готовится с сахаром, но на вкус скорее несладкая, сахара мало в рецепте. Можно добавлять больше сахара, конечно, но следите потом за выпечкой, тесто с сахаром больше румянится и поджаривается.

2. Добавляем в сухие ингредиенты яйцо, прямо из холодильника можно, и мягкое сливочное масло, оно не растаявшее (даже холодное). Да, масло при производстве заменяют на маргарин, это удешевляет выпечку, но при этом тесто на маргарине более стабильное, особенно при скручивании, так как масло сливочное сильнее реагирует на тепло.

3. Перемешиваем сухие ингредиенты с маслом и яйцо, подливаем воду, собираем тугое и не липкое тесто. Много воды не нужно, только лишь столько, чтобы собрать всю крошку. Ушло меньше, чем я указала с списке продуктов? Не переживайте, значит так и должно быть, мука разная и масло может быть теплее или холоднее. Главное собрать тесто и чтобы оно не было «плавучим».

4. Завернем тесто в пакет или пленку на 10 мнут, оставим при комнатной температуре, чтобы клейковина набухла и тесто стало мягче, но не перегрейте (помните, в тесте сливочное масло).

5. Затем тесто раскатываем в прямоугольник и добавив в желтки несколько капель воды (много не нужно, желтки должны быть густые и липкие, чтобы семечки к ним приклеились лучше) смазываем всю поверхность теста.

6. Далее обильно все тесто засыпаем густым слоем кунжутных семечек, придавливаем их вдавливая в тесто скалкой (тесто не раскатывайте изначально очень тонко). Свернем все тесто в рулет, наматывая на скалку и перевернем кунжутом вниз.

7. С другой стороны также смазываем тесто желтками и присыпаем семенами подсолнуха, очищенными конечно. Разрезаем тесто на полоски и начнем сворачивать в спираль.

8. Если тесто получилось мягким, то держать форму спирали не смогут, еще раз обращаю ваше внимание на это. Скручиваем так, чтобы семена подсолнуха оказались внутри, а кунжут снаружи.

9. Получилось 2 противня, печь буду сразу и поэтому время выпечки увеличивается. Сначала ставим в горячую духовку. 170 градусов (верх+низ) — 30 минут, начнет влага испаряться и печенье — галеты подсыхать. Меняем противни местами, чтобы лучше прожарить тесто.

10. Затем температура добавляется до 200 градусов и подключается конвекция (если есть) выпекаем еще 15-20 минут до нужного цвета. Чем темнее получится галетное печенье, тем оно более хрустящее. Чем светлее, тем более мягкое — выбирайте сами.

11. Получается в любом случае вкусно (сама люблю когда более поджаренное), советую вам попробовать. На разломе ниже, кстати, светлые галеты. Надеюсь, что вы тоже решите приготовить — это точно стоит того!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты пряников и печенья, кексов, булочек и пирогов к чаю, а также тортов и пирожных, печенья, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code