Пирожки с капустой в духовке как пух

Пирожки с капустой в духовке — это та выпечка, которая никогда не надоедает и от нее не только витает вкусный аромат на кухне, она также создает особую атмосферу в домашнем семейном кругу. Сегодня по вашим просьбам готовим постные пирожки в духовке с начинкой из капусты: не пугайтесь, постное — это вкусно, просто исключаются из рецепта молочные продукты и яйца (продукты животного происхождения). Пирожки несмотря на отсутствие сдобы получаются очень воздушные (как пух), мягкие и легкие. А начинка из капусты смело может уступить любимым ингредиентам, ведь такое дрожжевое тесто никогда не подводит и выпечка получается с любой начинкой всегда идеальной, хоть и набор продуктов совсем бюджетный.

Опара:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • сахар – 15 грамм;
  • вода теплая – 300 миллилитров.

Тесто:

  • вся опара;
  • соль – 5 грамм;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • мука пшеничная – 300 грамм.

Начинка:

  • капуста белокочанная – 500 грамм;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • морковь – 70 грамм;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • томатная паста – 40 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • зелень укропа – 2 чайные ложки.

Для смазывания:

  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 50 миллилитров.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления пирожков в духовке с начинкой из капусты:

Воздушные мягкие пирожки с капустой без яиц и молока. Пошаговый рецепт

1. В миску отмеряем 10 столовых ложек – это 200 граммов муки из общего количества, смешиваем ее с дрожжами и сахаром, постепенно вливая всю заранее подогретую до 38 градусов воду.

2. Перемешиваем, остались небольшие комки – разойдутся позже. Накрываем опару, на 30 минут оставляя при комнатной температуре, без сквозняков.

3. Позже можно добавлять соль (и еще сахар, если будет сладкая начинка), половину растительного масла и муку, замешиваем тесто ложкой. В конце на руку выливаем остатки масла и замешиваем тесто. Как только снова прилипает – накрываем. Даем вырасти в 2 раза, оставим на 40-60 минут.

4. На разогретом масле обжариваем немного лук нарезанный кубиками, следом морковь добавим и обжарим еще пару минут.

5. Капусту нарезаем тонкой недлинной соломкой, мнем, посыпав солью, чтобы потеряла объем. Добавляем к овощам. Перчим по вкусу, всыпаем молотый кориандр, добавим лавровый лист. Тушим под крышкой до нужной мягкости (люблю, когда хрустит, а не расползается). В конце немного томатной пасты и зелень, начинка готова. Остужаем до теплого состояния.

6. Тесто поднялось в 2 раза за 60 минут, руки смазываем маслом, делим тесто на 12 (14) частей, лепим пирожки.

7. Сильно руки не смазывайте, чтобы шов слепить было просто, иначе расползётся от лишнего масла. Кладем начинку, поднимая с трех точек тесто, лепим треугольные пирожки. Кладем их на противень с пергаментом (если нужно, то смажьте) на расстоянии друг от друга. Кладем их на противень с пергаментом (если нужно, то смажьте) на расстоянии друг от друга.

8. Соду смешиваем с теплой водой и этой смесью смазываем пирожки, которые перед выпечкой должны пять минут постоять, чтобы тесто поднялось.

9. Выпекаем 15-20 минут в заранее разогретой духовке. Мне понадобилось 20 минут в электрической духовке при температуре 180 градусов, нагрев верх+низ.

10. Пирожки с капустой в духовке воздушные, мягкие. Смазываем их горячие растительным маслом, совсем слегка и можно подавать с чаем. Удачной выпечки!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code