Пончики Плетёнки из сдобного теста

Пончики — Выпечка, которую любят не только дети, но и взрослые! Что может быть вкуснее пышного жареного теста с чашечкой ароматного кофе или горячего молока? А если пончики с начинкой (пончики со сгущенкой, с кремом), то и вовсе — идеальный десерт, пусть не на каждый день, но в этом и прелесть, тогда не притупляется вкус и можно смаковать. А как насчет пончиков плетенных? Сразу уточняю, они не такие как все, они особые! Благодаря своему плетению и правильному тесту, выпечка получается не сухой и волокнистой (делится по волокнам при разрыве теста) и при этом безусловно, пышные, мягкие и вкусные, не впитывают масло при жарке, хоть и готовятся во фритюре. Вы смело сможете повторить все с первого раза! Поэтому, советую непременно попробовать интересную по форме и не совсем привычную пончикам выпечку. Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок «принтер» и распечатайте рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко теплое — 200 миллилитров;
  • сахар — 15 грамм;
  • ванильный сахар — 10 грамм;
  • дрожжи (быстродействующие/сухие/свежие)- 7/5/15 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — 4 грамма;
  • сливочное масло — 40 грамм;
  • мука — 400 грамм.

Плетёные пышные пончики в сахарной пудре. Пошаговый рецепт

1. Просеиваем в глубокую миску муку из общего веса по рецепту. Пока 4 ст.л. — это около 80 г хватит, чтобы перемешать с сахаром обычным и сахаром ванильным, добавить дрожжи. Теперь подробнее: ванильный сахар не обязателен, но с ним пончики приобретают ванильный приятный вкус. Дрожжи использую быстродействующие, которых 7 грамм в пачке, если это пачка 10 г, то таких дрожжей сухих берем 5 г и свежих в 3 раза больше, то есть 15 г. Заливаем сухие ингредиенты теплым заранее подогретым молоком, оставляем для старта брожения на 10 минут.

2. Отдельно «разобьем» яйцо с солью, а точнее, у нас задача именно яичный белок разбить, чтобы он не тянулся, а распался, так тесто после остывания не будет резиновым,

3. Активные дрожжи тщательно перемешиваем спустя 10 минут, чтобы ни единого комочка не осталось, вливаем яйцо с солью и опять перемешаем. Дрожжи с сахаром, молоком и мукой в нашем случае неверно назвать опарой, так как опара обычно гуще и более длительное время бродит.

4. Добавим муку, а затем и масло сливочное, поделив на 2 части, так и тесто месить проще и само тесто будет хорошим, не впитает лишнего масла при жарке. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, будет мягким, но держащим форму.

5. Оставляем тесто на 40 минут в тепле, чтобы оно поднялось и увеличилось в 2 раза. Если дрожжи не быстродействующие и/или прохладнее, то тесто будет подниматься 60-80 минут. Обратите внимание.

6. Теперь тесто обминаем, всего один раз смазав руки растительным маслом. Тесто очень приятное и мягкое, не нужна мука при работе с ним, но это при условии, что вы его вымесили, как того требовалось выше.

7. Получилось у нас при делении 12 кусочков теста, которые успешно уже скатали в ровные шарики (один кусочек по весу 60 г — это вполне хороший вес для пончика среднего размера, чтобы при этом его плетение было заметно). Можно сразу формовать пончики Плетёнки.

8. Руками раскатываем из шарика-заготовки тонкий жгут, выгоняя крупные пузыри, которые образуются при этом внутри. Перекрещиваем кончики и заплетаем в одну сторону первый кончик жгута, делая 2 оборота, а второй кончик в противоположную сторону, также 2 раза обернув.

9. Вот так это выглядит, не нужно делать много оборотов, чтобы плетение было отчетливо видно. Ниже прикрепила видео рецепт, если вам по описанию не очень понятно, то наглядно посмотрите, я старалась передать вам самым простым языком эту формовку.

10. Все пончики складываем на силиконизированный (!) пергамент или просто смазываем маслом противень (доску, тарелку и так далее, все то, на чем у вас пончики будут лежать перед жаркой). Оставляем на 10 минут пока разогреваем масло.

11. Масло должно быть горячим, но не раскаленным до дыма, иначе любое тесто сгорит сразу, а внутри останется сырым. Жарим около 3х минут одну партию во фритюре, причем можно использовать меньше масла, но тогда стоит следить за пончиками, чтобы они не так сильно пережаривались от соприкосновением со дном сковороды.

12. Пончики на бумагу, пусть она впитает масло, которое сверх. Внутри тесто не пропитается, уже проверено неоднократно. Остаётся пончики подсластить, так как само тесто не очень сладкое (не советую в тесто больше сахара добавлять изначально, тесто будет быстрее поджариваться и будет более темное, пока пончики прожарятся).

13. Обмакиваем пончики в сахарную пудру со всех сторон, можно полить шоколадом, сахарная пудра в свою очередь слегка подтает и впитается в тесто, придавая нужную сладость выпечке — плетенным Пончикам. Внутри тесто получается волокнистым, влажным (не сырым!), но при этом очень воздушным, с ванильным вкусом и хрустящей румяной корочкой. После остывания пончики тоже вкусные, хотя структура теста уже меняется (думаю, вам известно, что максимально вкусная выпечка всегда, только снятая со сковороды), но это не значит, что невкусно в холодном виде, просто другое уже. Попробуйте, буду только рада!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пончиков и баурсаков, лепешек, выпечки, хлеба и булочек, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, YouTube Еда на любой вк

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code