Праздничный пирог в духовке

Пирог в духовке с аппетитным видом и сочной двойной начинкой готовим сегодня с вами. Для кого рецепт покажется простым, но я его обязательно повторю на Новый год 2023, потому что «нарядно», вкусно даже в холодном виде и невероятно ароматно! Пирог с творогом и шпинатом несладкий, поэтому к этой начинке можно добавить еще сыр, он будет только кстати. Тесто для пирог быстрое за счет дополнительно количества дрожжей, но благодаря пошаговой технологии замешивания, никакого лишнего привкуса вы не почувствуете. Хочу обратить ваше внимание на то, я мало использую соли, при желании тесто можно досолить и/или прибавить еще сахар. Начинка для пирога на ваш вкус (подробнее сказала на видео), но советую повторить наш вариант! Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Распечатать просто: нажмите на значок принтера в конце страницы.

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • молоко теплое – 250 миллилитров;
  • яичный желток – 1 штука4
  • соль – 9 грамм;
  • масло сливочное – 80 грамм;
  • мука – 450 грамм.

Начинка для пирога:

  • творог – 500 грамм;
  • яичный белок – 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • шпинат – 150-200 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Дополнительно:

  • яичный желток – 1 штука;
  • молоко — 1 чайная ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка.

Праздничный пирог Подсолнух с творогом и шпинатом в духовке. Пошаговый рецепт

1. Начнем с активации дрожжей: в глубокую миску отмеряем 2 ст. л. с горкой муки из общего количества (около 40 г), добавляем 10 г сухих дрожжей и 25 г сахара. Слегка перемешиваем, заливая сухие ингредиенты теплым, заранее подогретым до температуры 36-38 градусов молоком. Оставляем на 10-15 минут.

2. Теперь в активные дрожжи (они должны подняться пенкой сверху) добавим яичный желток и соль, опять перемешаем.

3. Следующим этапом мука, ее добавляем почти всю по рецепту, оставляя часть, чтобы не переборщить с количеством, бывает и такое, что мука другой плотности, будьте внимательнее.

4. Тесто стало гуще, но еще липкое, поэтому самое время добавлять мягкое, но не растопленное и не лишком растаявшее сливочное масло, добавляя его в тесто кусочками, чередуя с мукой, так как масло будет тесто размягчать, тая от рук.

5. Вымесим тесто тщательно, если мука осталась, то лучше не добавляйте. Тесто будет мягким и не липким – самое то! Не переживайте за дрожжи, они не будут чувствоваться, если тесто тщательно обмять после расстойки, на которую уйдет всего 35 минут.

6. Оставим в тепле тесто накрывая, займемся начинкой. Начинка может быть любая: сыр+творог+зелень, вместо творога можно использовать слабосоленую брынзу или рассольный сыр, фету и так далее, если нет шпината, то исключите, а если есть, то очень советую добавить.

7. А мы тем временем в мягкий (но без сыворотки) творог добавляем два яичных белка, а также по вкусу соль. Тщательно разминаем вилкой все комочки, превращая в мягкую творожную массу. Если творог будет слишком водянистый, то начинка может не дать тесту пропечься внутри, учтите при выборе начинки.

8. На кусочке сливочного масла томим пару минут свежий шпинат, можно брать замороженный.

9. Смешаем творог с яичными белками со шпинатом, припущенным на сливочном масле.

10. Тесто за 35 минут поднялось достаточно хорошо, обязательно его обминаем, чтобы убрать скопившийся внутри газ и накроем еще на 10-15 минут миской, чтобы оно снова стало пластичным и не стягивалось.

11. Присыпая тесто спустя 115 минут мукой, раскатываем не очень тонко (примерно 30 м в диаметре). Вот как раз и на этом этапе важна структура теста, если она слишком плотная, то сложно будет повторить формовку, которая описана ниже.

12. Выкладываем по центру начинку из творога и шпината, собираем края теста к центру и слепим в середине тщательно.

13. Подсыпаем муку, раскатываем от центра к краям, если тесто рвется (ну, бывает), просто слепим это место и стянем тесто теперь от края в центр, не переживайте. Переносим пирог швом вниз на противень с пергаментом или просто смазанный маслом и присыпанный мукой (как в нашем случае), еще немного раскатаем.

14. В центр установим что-то круглое и разрежем все тесто на лепестки: сначала на 4 части, а затем каждую четвертую еще на 4.

15. Перекручиваем каждые два лепестка между собой, накрываем пирог с творогом и шпинатом на 20-30 минут, обращаем внимание на температуру начинки и температуре на кухне.

16. Смазываем яичным желтком, смешанным с чайной ложкой молока и смазываем поверхность пирога, включая не только тесто, но и начинку, но только после теста. Обильно посыпаем кунжутом.

17. Выпекаем пирог в духовке при температуре 180 градусов около 35 минут до румяной верхней корочки!

18. Какая красота, аромат отличный, подаем сразу «с пылу-жару»! Тесто очень нежное, воздушное и волокнистое, несмотря на то, что начинка творожная влажная, тесто пропеклось внутри замечательно. К месту в такой начинке будет и сыр, готовьте с удовольствием – это очень вкусно.

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирогов, пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code