Шелпек – мягкие пышные лепешки на кефире

Лепешки на кефире готовим сегодня, по-казахски называем их Шелпек. Шелпеки бывают разные: пресные, сдобные, мягкие, хрустящие. Данный рецепт поможет приготовить именно сдобные и мягкие, воздушные и пористые лепешки на сковороде. Тесто для шелпека готовится без дрожжей и обязательно их делаю 7 или 9 штук или 3 раза по 7. Лепешками угощают родных, друзей, соседей – всех гостей. Рецепт простой, но вкусный. Давайте приготовим. Смотрите ниже весь процесс с фото-описанием и короткое видео. Удачного приготовления!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 (+/-) грамм;
  • кефир теплый – 300 миллилитров;
  • сливочное масло – 45 грамм;
  • сода – 5 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • сахар – 20 грамм.

Видео рецепт с наглядным приготовлением домашних лепешек Шелпек по-казахски на кефире:

Лепешки на кефире или Шелпек по-казахски. Пошаговый рецепт

1. Просеиваем в миску муку вместе с содой, добавляем сразу сахар и соль, перемешиваем.

2. Добавляем в муку мягкое сливочное масло и растираем руками до крошки.

3. Постепенно добавляем кефир комнатной температуры и замешиваем слегка липкое тесто, весь кефир не вливайте, чтобы не переборщить.

4. Окончательно вымесим тес то, накроем и оставим в тепле минимум на 30 минут.

5. Затем тесто присыпаем мукой, делим на 7 частей, каждую часть скатываем в шарик.

6. Раскатываем круглые лепешки диаметром около 15 см, делаем на каждой по 4 разреза.

7. Обжариваем в горячем масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем нагреве. Раскатанное тесто немного полежит и раздувается сильнее при жарке.

8. Складываем лепешки на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла сверху и можно наслаждаться мягкими и воздушными шелпеками. Приятного аппетита!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Один комментарий

  1. Татьяна

    Недавно наткнулась на эти лепёшки. Очень классные мягкие и вкусные. Мои сразу умяли все 😊.
    Я делала на ряженке. Думаю любая кисломолочная продукция пойдёт .
    И самое главное яйца не нужны совсем. Это экономия . Спасибо за рецепт 👍.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code