Аджика на зиму без уксуса

Аджика на зиму – это такая приправа, которая имеет несколько разновидностей. Сегодня мы сделаем ее совсем без уксуса, при этом она хорошо хранится в квартире без холодильника. Сырая аджика делается исключительно без помидоров и считается классикой, а вот вареная аджика на зиму часто включает в себя помидоры, которые придают не только цвет, но и кислоту, а томатная кислота – это консервант, который способствует хранению заготовок без уксуса. Поделюсь с вами нетрадиционным рецептом аджики на зиму без лука, аджика выходит густая и острая (терпимо острая), с пельмешками просто идеально! Безусловно, людям с проблемами ЖКТ такие заготовки противопоказаны, так как составляющие раздражают слизистую. Количество соли сахара добавляйте по вкусу, изначально данный рецепт совсем не подразумевал этих добавок, но мне как-то пресновато было по вкусу. Сколько варить аджику, чтобы она получилась нежная, и не попадалось отдельных грубых кусочков овощей? В какой последовательности добавлять овощи при варке? В холодные или в горячие банки следует раскладывать заготовку и что делать после закручивания банок крышками? На все эти вопросы можно найти ответы в нашем видео. В конце есть подробный видео рецепт. Распечатка рецепта доступна, нажмите в конце текста на значок принтера. Удачных вам заготовок!

Ингредиенты (3 литра):

  • морковь свежая – 500 грамм;
  • перец сладкий болгарский красный – 500 грамм;
  • острый перец (по вкусу можно) – 2 стручка;
  • яблоки (лучше не скислые) – 500 грамм;
  • помидоры (желательно мясистые) – 1500 грамм;
  • чеснок — 300 грамм;
  • подсолнечное рафинированное масло – 500 миллилитров;
  • соль (по вкусу) – 30 грамм;
  • сахар (по вкусу) – 60 грамм.

Аджика на зиму без уксуса и без стерилизации, но с помидорами. Пошаговый рецепт

1. Сначала пропускаем через мясорубку очищенный промытый чеснок, в отдельную миску. Миску с чесноком накрываем, ставим пока в холодильник до нужного часа.

2.  Следом через мясорубку (мыть после чеснока не нужно) пропускаем свежую сладкую и сочную морковь, кусочки сладкого болгарского перца и еще пару стручков острого перца. Это аджика и количество остроты должно в ней преобладать, хотя никогда не запрещалось добавлять все это по вкусу.

3. Яблоки для аджики на зиму использую мелкие, но не кислые. Очи мясистые и удаляю только сердцевину, кожица разварится и так. Если хотите, то можно и почистить яблоки сверху.

4. Остается перемолоть помидоры. Выбирайте по возможности мясистые плоды и никогда не используйте испорченные! Помидоров больше, если сравнивать с другими овощами.

5. Итак, в кастрюлю с толстым дном или казан переливаем овощную массу: морковь, перец сладкий и перец острый, яблоки и помидоры.

6. Вливаем сразу растительное масло – это подсолнечное рафинированное. Кому-то покажется, что масла используется слишком много, но это не так. Аджика на зиму у нас без уксуса, кислоты томатов хватит для хранения, но и слой из масла сверху не помешает, создаст лучшую среду для сохранности заготовки.

7. После закипания нужно томить аджику при малом кипении, то есть не варить, стараясь ускорить процесс, а разваривать на слабом огне. Таким образом, аджика станет не только гуще, но и нежнее, все кусочки разварятся, и никто не ощутит по отдельности овощи, они создадут одну композицию вкуса. Томим 2 часа в общей сложности, не накрывая крышкой и помешивая время от времени, чтобы не пригорела. Поэтому удобно использовать толстостенную посуду и с высокими бортиками.

8. Пока готовим банки, обязательно помоем их пищевой содой без моющих средств и стерилизуем удобным способом. В духовке практичнее, так как поставить в нее можно много банок, и они еще останутся горячие, когда аджика доварится. Всего нужно 20 минут, температура 110-130 градусов и ставим банки сразу в холодную духовку на решетку.

9. Крышки кипятим 3 минуты и пока оставляем в кипятке.

10. За 15 минут до истечения 2х часов, добавляем в аджику из помидоров с яблоками — чеснок… Аджика будет острой с таким количеством этого ингредиента, но все же терпимо.

11. Соль и сахар также по вкусу можно добавить. Оригинальный рецепт из старой книги вовсе исключает эти добавки, но без них получается пресно. В любом случае пробуйте, но помните, что холодная аджика всегда более соленая, чем горячая.

12. Томим еще 15 оставшихся минут и сразу разливаем аджику по еще горячим стерильным банкам, следует аджику перемешивать, чтобы масло было в равном количестве в каждой банке.

13. Закатываем туго крышами и перевернём, так проверим герметичность крышек и дополнительно обработаем горячей приправой внутри саму крышку.

14. Аджика на зиму может храниться в квартире, хотя совсем не содержит уксуса.  Получается густой в меру кислой, в балансе соль и сахар. С пельмешками мы такую приправу очень любим, советую и вам попробовать!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты другой консервации, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code