Баклажаны на зиму с чесноком

Баклажаны на зиму многие хозяйки готовят на сковороде, обжаривая в большом количестве масла. Добавляют чеснок, иногда в рецепте присутствуют помидоры. Баклажаны жареные на сковороде впитываю очень много масла, а если без масла пожарить (запечь), то снова маслом привыкли заливать. Сегодня рецепт баклажанов на зиму без помидоров и с минимальным расходом масла, а это значит, что ваши заготовки на зиму будут не такие жирные, но при этом все сохранится без проблем. И конечно, не нужно будет стоять у плиты жаря баклажаны и потом всю кухню отмывать. Баклажаны получаются вкусные, в меру соленые, с кислинкой, не разваливаются и даже вкуснее, чем жареные на сковороде. Соль, сахар и уксус закладывается сразу в банку, поэтому нет никакой сложности рассчитать нужный объем заготовки из баклажанов. В конце есть подробный видео рецепт. Распечатка рецепта доступна, нажмите в конце текста на значок принтера. Удачных вам заготовок!

Ингредиенты на 1 банку объемом 500 мл:

  • баклажаны — 600-700 грамм;
  • чеснок — 25 грамм (половина головки);
  • соль — 4 грамма (0,5 чайной ложки);
  • сахар — 6 грамм (1 чайная ложка);
  • уксус 9% — 30 мл (2 столовые ложки);
  • растительное масло для запекания;
  • кипяток для заливки баклажанов.

Жареные баклажаны на зиму с чесноком без использования сковороды. Пошаговый рецепт

1. Важный продукт в этом рецепт заготовок на зиму — баклажаны, берем плотные и с минимальным количеством семечек внутри плоды, чтобы было вкусно. Разрезаем баклажаны таким образом, чтобы каждый кусочек был толстый и имел кожицу, так как при приготовлении мякоть станет очень нежной и объем уменьшиться, а кожица будет ее держать. Если баклажаны горькие, что сейчас уже редкость, то выдержите в соли 20-30 минут, потом отожмите и по рецепту следуйте дальше.

2. На обильно смазанный растительным маслом противень раскладываем баклажанные кусочки, таким образом, чтобы мякоть была внизу. Можете использовать пергамент для того, чтобы легче было отмывать противень, но и просто залив его водой вы потом без труда с этим справитесь.

3. Положили на противень последний кусочек и начиная с первого перевернем другой мягкой стороной, так масла кусочек уже впитал необходимое количество. А можно еще немного побрызгать маслом кусочки сверху.

4. В горячую духовку ставим противень с баклажанами и ждем 25-30 минут, когда появится румяная корочка, можно в конце подрумянить еще грилем, если хотите. Температура в духовке 220 градусов, верх и низ. Желательно средний уровень выбирать, но а если их 4, то просто позже противень на уровень поднять.

5. Пока «жарятся» баклажаны в духовке, займемся чесноком. Его чистим, моем и нарезаем не очень мелко кубиками, давить ножом перед нарезкой долек не нужно! Чеснок по вкусу, вполне на 500 мл банку хватит половину головки средней, а для остроты еще горький перец можно положить.

6. Банки моем содой и стерилизуем удобным способом. Я в духовке это делала заранее, поэтому банки уже остыли. С небольшим количеством воды прогреваю по 3 минуты каждую банку в микроволновке на максимальной мощности, так как банки должны быть горячие перед закладкой баклажанов, можно использовать пар, снимая банку с кастрюли с кипятком и сразу заполнять ее горячей.

7. Крышки по классике кипячу в воде 3 минуты, потом их можно в кипятке и оставить, доставая по необходимости.

8. Баклажаны за 27 минут у меня готовы, посмотрите как подрумянились! Вы их по вкусу не отличите от жареных на сковороде, но зато это не так жирно получается и больший объем можно переработать так, не стоя у плиты.

9. Заполняем банку горячую горячими баклажанами, пересыпая нарезанным чесноком. Придавливаем, но аккуратно, так как баклажаны очень нежные получаются после запекания в духовке. В одну банку вошло 700 г баклажанов, но смотря как их трамбовать. Те кусочки, что остались, остынут и их нужно прогреть снова с новой партией закладывая в следующую банку (добавим из в конце запекания партии 2).

10. Сразу вливаем уксус, пока закипает чайник. Нужен крутой кипяток, при этом делаем все быстро, чтобы банка не остывала.

11. Сразу же в банку соль и сахар добавляются, они сами растворятся от горячей среды внутри.

12. Заливаем кипяток, слегка «пошурудим» кусочки чистой вилкой и дольем еще кипятка, чтобы минимум было пустоты в банке.

13. Закручиваем заготовки из баклажанов плотно крышками, переворачиваем и потрясем, чтобы распределить ь, сахар и уксус внутри. Также проверяем герметичность крышек.

14. В таком перевернутом виде сразу в толстое одеяло закутываем, нужно прогреть содержимое тщательно. Следую банку готовим второй и третьей и так далее. Если холодные банки и баклажаны будут, то тоже можно заготовить, но уже такие баклажаны нужно стерилизовать в банках в воде для полного прогревания содержимого, иначе все испортится, если не прогревать как следует. Очень вкусно, советую вам приготовить!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты другой консервации, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *