Яблочный пирог особенный

Яблочный пирог с яблоками через терку — это просто, но гораздо вкуснее, чем обычная Шарлотка. Такая выпечка к чаю получается всегда с очень хрустящей корочкой, сочными яблоками внутри, с невероятно нежным и совсем не сухим (как в Шарлотке) тестом. Даже на второй день пирог не теряет вкуса и становится еще вкуснее, если его не успели съесть сразу (что маловероятно, так как пахнет он головокружительно).Что вам писать, лучше сами попробуйте! Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт, если останутся вопросы. Также доступна распечатка рецепта, для этого нужно нажать значок принтера в конце статьи.

Ингредиенты для яблочного пирога:

  • сливочное масло — 100 грамм;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 150 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана 15% — 180 грамм;
  • мука — 250 (+/-) грамм;
  • разрыхлитель для теста — 5-7 грамм (читайте инструкцию на упаковке);
  • яблоки (чистый вес) — 200-250 грамм;

Дополнительно:

  • сахар — 70 грамм;
  • мука — 60 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • корица молотая — 0,5 чайной ложки.

Яблочный пирог с яблоками через терку. Пошаговый рецепт

1. Мягкое сливочное масло (вообще лучше достать все продукты из холодильника заранее, если получится), щепотку соли и сахар взбиваем миксером около 1 минуты.

2. Затем по одному вводим в масленую основу яблочного пирога яйца, взбивая недолго после каждого соответственно.

3. Послед яиц сметана, берем густую по возможности, чтобы муки много не требовалось. Опять взбиваем недолго, но распределяя сметану по массе.

4. В отдельной миске перемешиваем с помощью венчика муку и разрыхлитель для теста. Разрыхлитель бывает разный, к примеру, 10 г в одной упаковке могут быть рассчитаны на 400 г или 500 г муки, поэтому в первом случае добавим 7 г, а во втором — 5 г на наши 250 г муки по рецепту.

5. Всыпаем не все сразу, чтобы не сделать тесто очень густым. Мука может быть другая или сметана жиже или гуще, смотрим по тесту.

6. Когда тесто не густое, но уже начинает наматываться на венчики, то достаточно. У меня ровно 250 г обычно муки уходит и при этом 7 г разрыхлителя из пачки на 400 г муки.

7. Около половины теста (определяем «на глаз») распределим на дно формы. Можно использовать круглую 22 см в диаметре.

8. Сверху слой яблок через крупную терку. Яблоки заранее очистим от кожицы и выбираем сладкие плоды, чтобы пирог не кислил. Посыпать сахаром не стоит.

9. Накрываем яблоки второй частью теста, но при этом яблоки изначально не вдавливаем в тесто, распределяем не толстым слоем.

10. Смешаем муку, сахар и сливочное масло, чтобы получилось крошка. Если масло мягко, то крошка более липка и наоборот. Можно охладить ее в холодильнике.

11. Посыпаем пирог сначала крошкой, равномерно и также не вдавливая.

12. В завершении присыпаем корицей, так получим великолепный аромат, насыщенный цвет и еще вкус яблочному пирогу придадим.

13. Выпекаем пирог в горячей духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут до сухой палочки.

14. Сразу достаем пирог на решётку, чтобы он не намокал от собственного жара, даем тщательно остыть перед нарезкой. Горячий пирог может ошибочно показаться сырым.

15. И все! Готово. У пирога очень хрустящая корочка и нежное тесто внутри, которое совсем не сухое, как у простой Шарлотки. Удачного вам пирога и вкусной выпечки!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирогов к чаю, булочек и кексов, а также тортов и пирожных, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code