Густой кетчуп на зиму за 20 минут варки

Кетчуп на зиму готовлю уже в конце сезона помидоров, на него как раз можно использовать все неказистые томаты, но никогда не используйте подгнившие, даже обрезать не стоит, потому как вкус готового кетчупа от этого значительно пострадает. Кетчуп должен быть из помидоров, в него добавляют перец иногда и никогда не измельчают яблоки! Считается, что с яблоками — это уже совсем другой соус — Аджика! Сегодня покажу самую основу приготовления кетчупа на зиму, разберемся, что нужно добавлять и в какой момент варки. А также сократим процесс уваривания томатного соуса из помидоров, сделаем густой соус на зиму за 20 (это максиму) минут варки. Удачного вам приготовления! В конце есть подробный видео рецепт. Распечатка рецепта доступна, нажмите в конце текста на значок принтера. Удачных вам заготовок!

Ингредиенты для кетчупа на зиму:

  • помидоры — 4 илограмма;
  • чеснок — 50 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • сладкий перец болгарский — 350 грамм.

На 2 кг чистой мякоти помидоров:

  • соль — 15 грамм;
  • сахар — 90 грамм;
  • томатная паста — 50 грамм;
  • сушеный тимьян — 1 грамм;
  • перец душистый — 4 горошка;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • молотая горчица — 8 грамм;
  • молотая корица — 8 грамм;
  • мускатный орех — 1/4 чайная ложка;
  • уксус столовый 9% — 15 миллилитров.

Густой кетчуп за 20 минут на зиму. Пошаговый рецепт

1. Сначала пропускаем через мясорубку самое ценное — это чеснок, лук, и сладкий перец. Все это в меньшем количестве, поэтому сначала в мясорубку.

2. Далее помидоры, но сок, который остается от нарезки помидоров не добавляем в общую массу. Промежуток по весу напишу чуть позже, а сейчас овощи на плиту!

3. Берите сразу кастрюлю с толстым дном и высокими (с запасом) бортиками, так как кетчуп будет кипеть и образовывать брызги. Когда начнут овощи на плите греться, то сразу появится много прозрачного сока, его и собираем опуская сито в массу.

4. После того, как собрали всю жидкую составляющую, варим после закипания томаты с овощами всего 7-10 минут, больше и нужно. Затем пюрируем блендером, чтобы лучше отделить мякоть и меньше было отходов. Если блендер слабый, с пластмассовыми вставками, то лучше массу остудить.

5. Перетираем помидоры с чесноком , луком и сладким перцем через сито. На самом деле это очень быстрый процесс, если использовать большое сито. Займет тогда всего 5-7 минут.

6. Промежуток из 4х килограммов помидоров: 2 кг чистого густого соуса , около 300 г жмыха и 130 г сока от нарезки томатов, сок который отобрали в процессе варки — 1400 г. Все это может измениться, так как все зависит от мясистости томатов.

7. Ставим промытые банки или бутылки стерилизовать удобным способом, если духовка, то винтовые крышки можно сюда же, а банки под ключ с крышками в которых резинки — только кипятить 2-3 минуты. В духовке на решетке стоять уже промытые содой банки, их можно сразу ставить в холодную печь. Ставим таймер на 20 минут и спустя это время выключаем. Доставать только на сухую поверхность сухим полотенцем, чтобы от перепада банки не лопнули.

8. Возвращаемся к томатному соусу, который вместе с луком , чесноком и перцем составил ровно 2 кг. На эти 2 кг соуса добавляем сахар, соль, и все специи по списку из ингредиентов выше. Я измельчала бутоны гвоздики с душистым перцем и тимьяном, но можно использовать и самые простые — это могут быть только черный перец, горчица, и самые доступные — гвоздика и корица, кстати. корица на любителя, поэтому советую все ингредиенты подбирать на свой вкус, отберите часть соуса и смешайте с «вопросными» добавками, чтобы понимать, нужны или нет.

9. Варим томатный соус со специями еще 7-10 минут, прикрывая крышкой, так как соус густой и будет «стрелять». В конце варки добавим уксус 9% для вкуса, томатный кетчуп должен его содержать и перемешав, проварим меньше минуты. Кетчуп готов.

10. Разливаем кетчуп на зиму в готовые стерильные бутылки или баночки, выходит у меня ровно 2 кг и 10 г , закручиваем туго и переворачиваем по д оеяло до утра. Так проверим эту герметичность крышек и кетчуп настоится, соединив вкус томата и специй.

11. Готово! Можно такой соус из помидоров хранить и в квартире! Удачных вам заготовок!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты другой консервации, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code