Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму заготавливают разными способами и это нормально, у каждой хозяйки свой рецепт. Без соковыжималки тоже можно обойтись, подробно этот момент озвучен. На самом деле не так важно, как сделать сок из помидоров, гораздо важнее то, что вы в него добавите! Но показываю наглядно, как можно добыть максимум сока с мякотью из помидоров и что добавить в этот сок, чтобы получить не только насыщенный вкус, но и густую консистенцию (никто не узнает этот секрет, зато ваш сок будет самый вкусный). Также расскажу что делаю всегда, чтобы получить гомогенизированный натуральный томатный сок. Без вопросов остался также способ подготовки тары (бутылок, банок и крышек) для данной заготовки помидоров на зиму. Разберемся сколько соли сахара нужно добавить и нужны ли они вообще, а также скажу про специи и время варки. Надеюсь, что вы для себя что-то новое найдете в нашем рецепте. В конце есть подробный видео рецепт. Распечатка рецепта доступна, нажмите в конце текста на значок принтера. Удачных вам заготовок!

Ингредиенты:

  • помидоры — 10 килограмм;
  • перец болгарский сладкий — 1,3 килограмма;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • соль по вкусу — 45 грамм.

Томатный сок на зиму. Густой и вкусный, натуральный гомогенизированный с насыщенным вкусом и цветом. Пошаговый рецепт

1. Для томатного сока на зиму подойдут только зрелые и целые плоды помидоров, нельзя использовать обрезанные (срезая порченное, гнилое место). Нарезаем сразу на куски и можно даже не удалять место от плодоножки. Чем мясистей помидоры, тем гуще сок и больше мякоти на выходе.

2. Для получения сока использую соковыжималку, если ее нет, то куски помидоров проварите 20-60 минут (можно измельчить на мясорубке, чтобы варить всего 7 минут) и потом перебейте блендером, за 15 минут максимум вы пропустите массу томатов через большое и среднее сито. Несмотря на то, что у меня соковыжималка, томатного сока всего 7 литров из 10 кг помидоров вышло. Это маловато!

3. Поэтому, чтобы максимально «добыть» весь сок и полезную мякоть, жмых с семенами от пропускания томатов через мясорубку, провариваю несколько минут, чтобы размягчить. Пюрировать их блендером не нужно сейчас.

4. Пока жмых варится, через соковыжималку пропускаю сочный сладкий, обязательно красный, болгарский перец. Выход получился теперь отличный из 1,3 кг перца получилось 1,1 кг сока. Этот перечный сок выливаем к томатному сразу, никто не заметит его присутствия в соке томатном, но при этом сок будет вкуснее и насыщеннее, гораздо гуще по структуре.

5. Жмых проварился, протираю его через сито большое, кто-то из зрителей посоветовал использовать венчик, да удобно, но пока еще масса жидкая. Ложка или металлический половник справляется лучше с мякотью.

6. Итого из этого жмыха с семенами мы «добываем еще» чуть больше 2 х литров густой мякоти томатного сока. Супер! Из 10 кг томатов и 1,3 кг перца у нас в кастрюле 10 литров сока!

7. Ставим стерилизовать банки помытые обычной содой. Используйте любой удобный способ, главное простерилизовать и банки нужны будут горячие, именно в такие нужно разливать готовый сок. Ставлю в холодную духовку на решетку бутылки, можно сразу после ополаскивания и включаем нагрев. 120 градусов и 20 минут. Потом выключаю духовку и там банки оставляю, они долго будут еще горячие.

8. Крышки кипятим около 3х минут отдельно, пока оставляем в кипятке.

9. Сок проварили после закипания 15-20 минут, часть его испарилась, хотя кипение не было активным. Пюрируем томатный сок с помощью блендера. Я всегда это делаю, чтобы лучше смешать мякоть и прозрачный сок. Так сок совсем практически не отщелкивается и становится гомогенизированным, однородным, его приятнее пить.

10. Можно сразу разлить томатный сок в горячие стерильные банки, бутылки и закатать стерильными крышками. Но я на вкус наш добавляю соль из расчета около 0,5 ч.л. на 1 литр, сахар вообще не добавляю. Если говорит о принятых нормах, классике рецепта, на 1 л сока из помидоров добавляют 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара.

11. Также мне нравится сок с добавлением лаврушки, если вы ее противник, то не стоит добавлять. Если хотите, то заверните в мешочек гвоздику или душистый перец — по вашему усмотрению, а потом этот мешочек извлеките из сока, который мы еще провариваем 15 минут.

12. Сразу максимально горячий сок разливаем по стерильной горячей таре, воронка сухая и чистая, обдана кипятком. Лавровый лист мы извлекаем, не забываем!

13. Все бутылки перевернем и оставим так под одеялом, чтобы проверить герметичность крышек и дополнительно их обработать горячим томатным соком.

14. Сок получился насыщенный по вкусу и цвету, средней густоты, с мякотью и гомогенизированный, но никакого намека на другие овощи, кроме томатов. Сок слабосоленый, но уже не пресный. Зимой вы можете его дополнить по своему вкусу солью и другими добавками. Очень вкусно! Удачных вам заготовок!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты другой консервации, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *