Хлеб без дрожжей

Хлеб без дрожжей — это всегда долгий процесс (если делать закваску) и поэтому мало кто решается готовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Сегодня делюсь с вами рецептом хлеба без закваски и при этом без дрожжей. Все очень просто, быстро и главное, неожиданно вкусно! Прошу вас не пропускать все важные моменты при приготовлении домашнего хлеба, которые озвучены в видео, только в этом случае у вас хлеб на кефире будет удачным. Вкусной вам выпечки!

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • соль (по вкусу) — 4 грамма;
  • сода пищевая (бикарбонат натрия) — 5 грамм;
  • семена кориандра (другие добавки) — 5 грамм;
  • кефир 1,5% (йогурт) — 420 грамм;
  • растительное масло — 30 грамм.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке:

Если видео не открывается, то смотрите его по этой ссылке (нажмите на синие буквы) прямо на нашем канале Ютуб «Еда на любой вкус»

Домашний хлеб без дрожжей в духовке. Пошаговый рецепт

1. 500 г муки по рецепту (ингредиенты в ложках, стаканах,  граммах — указаны под видео), высыпаем 4 грамма соли и  сюда же 5 граммов соды (бикарбонат натрия) — это чайная ложка без горки. В кефир (йогурт) добавлять соду сразу не стоит, иначе в ней  никакого смысла нет. Высыпаем 5 граммов семян кориандра  (вместо него можно использовать любую  другие специи, травы на ваш вкус). Чем уникален  этот хлеб — это тем, что его вкус можно всегда разнообразить  различными добавками.

2. Тем временем, обычным венчиком  разрыхлили сухие ингредиенты и заодно распределим  суду в муке более-менее равномерно вместе с  солью. 420 граммов кефира (йогурт) комнатной  температуры выливаем сразу. Начнем смачивать муку,  пока не трогая тесто руками. Здесь важное замечание:  если кефир (йогурт) у вас гуще, то этого количество муки  получится много, нужно добавить пару ложек кефира (йогурта) или наоборот, кефир (йогурт) как вода, более жидкий, то слегка  поправляем тесто мукой.

3. Выливаем растительное масло,  здесь 30 грамм. Теперь собираем аккуратно  тесто в ком, ни в коем случае не месим тесто!  Долгое вымешивание только сделать хлеб более  жестким, необходимо просто собрать все в комок.

4. Все! Вот что должно получится. Дальше  не месим тесто, просто собираем, еще раз  повторю! Иначе и тесто будет приставать к рукам.

5. Форму для выпечки берем высокую у меня для  бисквита в диаметром 24 см, внутри  будет пергамент (он силиконизированный  не требует дополнительного смазывания)  Округляем хлеб, слегка приплюснем. Не нужно  его делать слишком высоким, он так может  хуже пропекаться, разрезы также не  нужны — это лишнее!

6. Накрываем обязательно  на 20 минут перед выпечкой и за это  время хорошо прогреваем духовку.

7. Хлеб «отдохнул», клейковина набухла. Можно сбрызгивать тесто обильно водой. По желанию еще немного присыпаем кориандром. Ставим выпекаться в горячую духовку при  температуре 220 градусов Цельсия в течение 40-45 минут. Возможно такое, что духовка ваше будет печь сильнее  и хлеб быстро румянится сверху, просто прикройте  его фольгой. В моем случае все отлично!

8. Уровень 2  снизу из 5. Пеку без конвекции, и вот хлеб готов!  Но резать его сразу после духовки не стоит! Это тесто ошибочно может показаться мокрым.

9. Даем хлебу полностью остыть!Также скажу, что не имеет смысла  сравнивать этот хлеб с дрожжевым, но  и кексом такую выпечку тоже не назовешь.  Смотрите сами, что получается в разрезе…Мягкий, пористый, влажный, но не мокрый мякиш.

10. Сверху плотная, местами хрустящая  корочка. Нет привкуса соды. Приятный легкий аромат кориандра.  Кстати, булка весит 850 грамм, если  честно, то я сомневалась в этом рецепте, а в итоге  просто в восторге!

11. И вам советую попробовать. Если вам понравился рецепт, обязательно  делитесь видео с друзьями! Оставляйте  комментарии, ставьте «Нравится» — это лучшая  благодарность от вас, так видео посмотрит  больше людей.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты хлеба, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 800 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code