Сахарные булочки, как пух. Рецепт без яиц и молочных продуктов

Булочки можно приготовить и без молочных продуктов, без яиц (даже не использую яйцо для смазывания). И они действительно будут вкусные! Это сахарные булочки к чаю! По желанию можно ароматизировать корицей, а можно и просто с сахаром. Все продукты доступные, бюджетные, поэтому рецепт можно назвать бюджетным и идеальным в пост или для людей с непереносимостью молочных продуктов. Выпечка вкусная, нежная, воздушная! Сахар образует карамелизированную корочку, которая аппетитно хрустит! Советую испечь домашние булочки по нашему рецепту, вам понравится. А еще, выпечка и после остывания будет мягкой, так как отсутствует в дрожжевом тесте яичный белок. Но! Соблюдайте толщину раскатки и не переборщите с прослой кой из масла и сахара!

Тесто для булочек:

  • теплая вода – 300 миллилитров;
  • сухие дрожжи – 5 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • мука – 500 грамм.

Прослойка:

  • растительное масло – 17 (+/-) грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • корца молотая – по вкусу.

Дополнительно:

  • растительное масло – 17 грамм;
  • сахар – 10 грамм.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления домашних булочек сахарных в духовке:

Если видео не открывается, то смотрите его по этой ссылке (нажмите на синие буквы) прямо на нашем канале Ютуб «Еда на любой вкус»

Сахарные булочки к чаю. Пошаговый рецепт

1. Начинаем готовить постное тесто для булочек. В теплой воде (38-40 градусов) размешиваем до полного растворения дрожжи с сахаром.

2. Подсыпаем часть муки и с ней соль, размешиваем хорошо. Добавляем еще немного муки, чтобы сделать тесто более густым.

3. Выливаем растительное масло без запаха, всегда использую подсолнечное рафинированное. Перемешаем опять, добавим муку.

4. Переходим на замешивание теста для булочек руками, подсыпая муку при необходимости. Муки может уйти больше или меньше, все зависит от содержания в ней белка.

5. Я добавила ровно 500 г муки, чтобы получить слегка липкое к рукам, но не оставляющее на них тесто. Обмазываем его остатками масла и слегка обомнем.

6. Ставим в теплое место на 60 минут, тесто должно подняться в 2 раза минимум. Иногда времени уходит больше, если в комнате прохладно.

7. Тесто липкое, присыпаем мукой, осадим.

8. Выкладываем тесто, присыпая все мукой, растягиваем, раскатываем. Образуем прямоугольник. На самом деле не важно, какого он будет размера, главное не очень тонко.

9. Следите за тем, чтобы раскатанное липкое тесто не пристало к столу. Присыпаем тесто сахаром и корицей. У нас не все любят корицу, поэтому часть булочек просто с сахаром.

10. Сложим тесто к центру с широкой стороны, пройдемся по шву.

11. Снова промажем тесто маслом и сложим еще пополам.

12. На присыпанной мукой поверхности разрезаем тесто на кусочки. Выходит 14 небольших полосок.

13. Надавливая посередине тупой стороной ножа или шпателем, складываем, растягивая полоску теста.

14. Скручиваем булочку, заворачивая улиткой и пряча хвостик вниз. Все очень просто!

15. Булочки накроем перед выпечкой на 15 минут, разогреваем духовку.

16. Так как выпечка постная, то булочки смазываем слегка маслом растительным и присыпаем сахаром.

17. Выпекаем булочки до румяного цвета при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

18. Все готово! Сахар растаял и пропитал булочки со всех сторон образуя карамелизированную корочку. Внутри булочки слоистые, мягкие, воздушные и пористые. Вкусно! Желаю и вам попробовать!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты других булочек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 800 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Один комментарий

  1. Алекандр

    Это постная и безвкусная булка получилась, даже с учетом того, что сахара я добавлял больше в половину…
    Технология хорошая, но пропорции явно требуют корректировки. Ну и промазывать лучше сливочным маслом на мой взгляд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *