Хлеб хрустящий турецкий Экмек

Знаменитый турецкий хлеб или Экмек (в переводе хлеб) по 2 лиры 50 курушей (цена уже больше 4х лир на 2022 год) готовим сегодня. Конечно, вес каждой булки мы увеличим, но сохраним его вкус! Домашний хлеб в духовке отличается от нашего хлеба формой, формовкой и способом выпечки, хотя ингредиенты практически идентичные. В этом видео я постаралась вам с точностью передать способ приготовления, учитывая все особенности теста и этапов подготовки к выпечке, так что не пропустите эти важные моменты. Могу с уверенностью сказать, если посмотрите видео внимательно, то с первого раза у вас получится все повторить, результат вам понравится. А какой мы получили хлеб в итоге? Думаю, что описание излишне, только стоит посмотреть на момент разрезания буханки, вы все поймете сами!

Ингредиенты:

  • вода теплая — 350 мл = 1 ¾ стакана*
  • дрожжи сухие — 7-10 г (см. на упаковке) = 1,5-2 ч.л.
  • сахар — 5 г = 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 400 г + 70 г = 3 стакана* + 3,5 ст.л.
  • соль — 5 г = 1 ч.л. без горки
  • растительное масло — 30 мл + 5 мл = 2 ст.л. + 1 ч.л.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления турецкого хлеба в домашних условиях:

Если видео не открывается, смотрите его напрямую ЗДЕСЬ, на нашем канале «Еда на любой вкус» в Ютуб

Домашний турецкий хлеб Экмек / Ekmek в духовке. Пошаговый рецепт

1. Есть два вида сухих дрожжей: одни (быстродействующие) нужно растворять в воде предварительно, а другие (инстантные) можно сразу добавлять в муку (см. на упаковке, там же и написано на какое количество муки они рассчитаны). Я использую инстантные в пакетике 10 г рассчитаны на 500-1000 г муки. Какие бы вы не выбрали дрожжи, советую их размешать до растворения в теплой воде (38-40 градусов), вместе с сахаром и оставить на пару минут.

2. За это время не ленимся, а просеиваем 400 граммов муки в глубокую миску. Просеиванием разберем все комки и уберем мусор (да-да, мусор мне тоже попадался в заводкой упаковке). Смешиваем муку с мелкой солью, которую также просеиваем.

3. В сухие ингредиенты вливаем жидкие (предварительно еще размешивая, так как сверху будет шапочка из дрожжей). Быстро замешиваем тесто лопаткой. Опары не будет.

4. Тесто липкое, вмешиваем в него 2 ст.л. растительного масла. Можно использовать подсолнечное рафинирование, в моем случае это оливковое масло.

5. вымешиваем липкое тесто руками минуты 3, ото очень важный момент, нужно развить клейковину.

6. затем подсыпаем еще муку, но не переборщите. На видео подробно посмотрите структуру теста, это важнее, чем сухие цифры- граммы.

7. Итак, всего на 350 мл воды у меня ушло 400 г + 70 г муки, 30 г осталось на подпыл при формовке турецкого хлеба. Убираем тесто в теплое место, чтобы оно подросло. Можно нагреть и выключить духовку до 50 градусов, если холодно в доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code