Несладкие ватрушки — Шаньги с творогом, луком и яйцом

Необычная выпечка из простых продуктов: рецепт несложного в приготовлении безопарного дрожжевого теста и всегда соленая начинка — это, пожалуй, самые главные отличительные особенности Шаньги, и еще размер, размерчик у таких изделий всегда хороший, чтобы одну съел и наелся. Готовим с вами Шаньги — это аналог ватрушек, но ватрушки с творогом сладкие, а Шаньги бывают в основном только соленые, можно приготовить и с картофельным пюре, как вот в этом рецепте, а можно придать интересную форму и сделать шаньги с творогом, луком и яйцом. Вкусно! Советую от души, выпечка заменить пирожки и булочки! Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок «принтер» и распечатайте рецепт.

Ингредиенты для безопарного дрожжевого теста:

  • дрожжи сухие (прессованные) — 5 г (15 г) = 1 ч.л. (1 ст.л.)
  • сахар — 25 г = 5 ч.л.
  • вода теплая — 200 мл = 1 стакан*
  • яйцо — 0,5 шт. соль — 7 г = 1 ч.л.
  • без горки мука — 400-450 г = 3-3,5 стакана*
  • сливочное масло — 25 г = 1,5 ст.л.

Начинка для ватрушек:

творог без сыворотки — 250-300 г = 1,5 стакана*

  • яйцо — 1-2 шт.
  • лук зеленый — 30-35 г = небольшой пучок
  • соль — по вкусу

Дополнительно:

  • яйцо — 0,5 шт.
  • сметана — 5 г = 1 ч.л.
  • желток — 1 шт.
  • вода — 1-1,5 ч.л.

Несладкие шаньги с творогом, луком и яйцом в духовке из безопарного теста. Пошаговый рецепт

1. В миску высыпаем дрожжи, сахар, 4 ст.л. муки из общего количества и все это заливаем теплой (38-40 градусов) водой, не пугайтесь, температура немного снижается, когда вода вливается в муку. Перемешали и на пару минут оставили, чтобы крупинки растворились. Тесто безопарное, поэтому не нужно долго ждать перед добавлением остальных ингредиентов.

2. Яйцо взбалтываем вилкой, чтобы не тянулся белок половину добавляем к дрожжам (половина вторая пока пусть ждет своего часа). Добавляем соль, немного смешаем.

3. Теперь еще мука, не вся и вместе с ней добавляем растопленное сливочное масло (не кипятить!). Замешиваем мягкое и нелипкое тесто, добавляем еще столько муки, сколько возьмет тесто, чтобы получить комок хорошо вымешанный, мягкий и хорошо держащий форму.

4. Смазываем тесто и миску немного растительным маслом, накрываем. Оставляем для брожения на 1-1,5 часа.

5. Шаньги можно готовить с картофельным поре, как тут, а можно с творогом. Чаще (традиционно) начинка для этой выпечки несладкая. Но похожа и форма и процесс приготовления на всем знакомые ватрушки. Так вот, творог нужно подготовить, чтобы он все не испортил. Сейчас в покупном твороге очень много сыворотки, поэтому отживаем ее с помощью марли (сыворотку можно использовать для любой выпечки, блинов).

6. Итак, у меня из 400 г творога получилось всего 260 г продукта (насухо отжимать не нужно, в пределах разумного!). Добавим яйцо и соль, перемешаем, если творог очень сухой, то и второе яйцо можно вбить.

7. Далее еще пучок нарезанного зеленого лука добавим в начинку и поделим ее на 6 частей (получилось по 55 г у меня) заранее, чтобы не терять время.

8. Тесто тем временем уже тоже поделено на 6 частей по 120 г, Шаньги всегда крупные, но мы сделаем среднего размера, чтобы удобнее было есть. Округляем все кусочки, чтобы раскатывать было проще в последующим и ждем 5-10 минут.

9. Далее с небольшим количеством муки раскатываем не очень тонкую лепешку, разрежаем края на «хвостики» и их скрещивая между собой (в одном направлении) закрепляем у основания лепешки. Важно обратить внимание на муку, ее не должно быть на тесте много, чтобы хвостики прилипли тщательнее.

10. Затем «ватрушки» Шаньги накрываем, даем постоять перед распределением начинки еще 10-15 минут. После аккуратно распределяем каждый творожный шарик с зеленью не заходя на плетеное тесто.

11. Смазываем начинку из творога, зелени и яйца с солью, смесью из половины яйца с ложкой чайной сметаны и небольшого количества воды. Бока, то есть тесто, смазываем желтком яичным смешанным с водой.

12. Вот такая аппетитная выпечка получается, аромат — действительно сказочный (даже холодные они на столе так пахнут, что мимо не пройти!). Смазываем Шаньги сразу после выпечки сливочным маслом, нужен небольшой кусочек.

13. Время и температура выпечки зависит от того, что вы хотите. Я пекла Шаньги с творогом 25 минут при температуре 170 градусов, чтобы корочка была более румяная и плотная, мне так вкуснее. Если хотите пышное и мягкое тесто, то температура выпечки 190-200 градусов и время 17-20 минут. Приятного аппетита!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других булочек, куличей и пирогов к чаю, а также тортов и пирожных, печенья, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Заходите в гости: наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду только рада!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code