Быстрое печенье на сметане без яиц

Печенье на сметане без яиц всегда выручит хозяйку, которая хочет приготовить быструю выпечку к чаю. Тесто для печенья готовится очень легко и просто, и на самом деле можно без миксера обойтись  (взбивая миксером жидкую составляющую теста, мы делает тесто слегка воздушнее, но во вкусе и мягкости это никак не отражается – проверено неоднократно). Печенье на сметане может быть: мягким и толстым; тонким и сухим. Сахарное печенье можно не делать, просто стоит убрать посыпку перед разрезанием теста и получится просто песочное мягкое печенье (имейте это тоже в виду). Почему печенье на сметане получается твердым и сухим? Все просто! На это влияет не только толщина раскатки теста, но и температура выпечки. Но не забывайте и про тесто, оно также должно быть нежным, содержать достаточное количество жира и влаги, но не содержать больше муки, чем требуется. Все тонкости приготовления домашнего печенья постаралась сегодня учесть, удачной вам выпечки! Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт, если останутся вопросы.

Ингредиенты:

  • мука — 320 (+/-) г = 2,5 стакана*
  • разрыхлитель для теста — 10 г = 2 ч.л. (пачка на 400 г муки❗ не на 500)
  • сливочное масло 82 % — 100 г = 5 ст.л.
  • сахар — 100 г = 20 ч.л.
  • ванильный сахар (по желанию) — 5 г = 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • сметана от 15% и выше — 160 г = 8-9 ст.л.
  • сахар (для оформления) — 50 г = 2-3 ст.л.

Печенье на сметане без яиц. Пошаговый рецепт

1. По рецепту мне для моей жирности продуктов понадобилось ровно 320 г муки, но изначально 0 г я оставила на запас (вам также советую), а 300 г смешиваю после просеивания еще и венчиком. Пока в сторону.

2. Мягкое, слегка растопленное, но не жидкое сливочное масло взбиваем до изменения цвета (побелеет) с сахаром, ванильным сахаром и солью. Соль нужна для баланса вкуса, чтобы было не приторно, а ванильный сахар по желанию — не любите, не добавляйте.

3. Вслед за взбиваем добавляем густую жирную сметану. Почему жирную? Чтобы печенье не было сухое! Почему густую? Чтобы тесто вбирало меньше муки и оставалось нежным!

4. Теперь можно в нежную основу печенья добавлять муку с разрыхлителем, смешиваем лопаткой добавляя сухие ингредиенты частями. Мне понадобилась вся мука и те 20 г, что были в запасе, если мука у вас более влажная, то уйдет меньше.

5. Тесто с разрыхлителем не требует времени, как тесто на соде (ему обязательно нужно постоять минимум 15-20 минут), поэтому тесто для печенья сразу раскатываем. Получается у меня около 5 мм в толщину. Можно тоньше или толще, но помните от толщины зависит время выпечки, а от времени выпечки зависит мягкость печенья на сметане без яиц.

6. Посыпаем сверху (по желанию) тесто сахаром, вдавливаем его скалкой, сохраняя толщину раскатки и обрезки можно собрать и снова раскатать, чтобы получить одинаковое по размеру печенье.

7. Вышло в итоге 30 штук, на противень не все вошло, допеку второй партией в грилем и покажу вам разницу в конце. Температура выпечки 200 градусов, верх и низ в духовке электрической — 20 минут.! В газовой минут 25 при такой же температуре.

8. Слева печенье без гриля выпекалось, а справа — гриль включён на последних минутах выпечки. Сахар на нем расправился от высокой температуры и образовал сахарную корочку, что также вкусно!

9. Печенье на сметане всегда мягкое, а после остывания немного твердеет, поэтому не передержите при выпечке, если хотите получить мягкое печенье. Такую выпечку готовлю уже около 15 лет и вам советую, и совсем не нужны в печенье яйца, главное понять принципы выпечки и структуру теста. Приятного чаепития!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты пряников и печенья, кексов, булочек и пирогов к чаю, а также тортов и пирожных, печенья, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code