Оригинальный Хлеб на рисе в духовке

Хлеб домашний в духовке приготовленный своими руками сейчас актуален почти в каждом доме, но вот как из простых ингредиентов сделать по-настоящему вкусную выпечку и при этом не устать работать с дрожжевым тесом? Рецепт хлеба, который я вам предлагаю сегодня, отличается от простого результатом выпечки: это хлебное тесто приобретает настоящую плотную, румяную хлебную корочку, которая отлично хрустит и нежный, пружинистый, пористый мякиш, который при этом остается влажным и пропеченным, а весь секрет в рисе! Именно рис делает хлеб особенно вкусным! Попробуйте. Кстати, вес готового хлебушка получается достаточно внушительный, около 1 килограмма. Удачной вам выпечки. Смотрите ниже пошаговый рецепт, как испечь самостоятельно вкусный хлеб, а если возникнуть вопросы, то и видео есть в помощь.

Отварить рис:

  • сырой рис – 150 грамм;
  • вода – 600 миллилитров.

Активировать дрожжи:

  • мёд – 15 грамм;
  • вода теплая – 100 миллилитров;
  • дрожжи сухие – 10 грамм.

Тесто:

  • дрожжи с водой и медом (из пункта активировать дрожжи);
  • вода теплая – 100 миллилитров;
  • рисовый отвар – 100 миллилитров;
  • рис отварной – 300 грамм;
  • мука – 450 грамм;
  • растительное масло – 40 миллилитров.

Дополнительно:

  • растительное масло – 15 миллилитров;
  • вода – 30 миллилитров.
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления домашнего воздушного хлеба на рисе:

Домашний хлеб на рисе в духовке. Пошаговый рецепт

1. Как уже стало понятно из названия рецепта, нам понадобится рис. Промываем сырой рис в холодной воде пару раз, затем ставим на плиту и варим примерно 15 минут (помешиваем, чтобы не прилип ко дну) до готовности. Горячий рис откидываем на сито, даем воде вязкой немного стечь и все остудим до теплого состояния.

2. В 100 мл теплой воды размешаем мёд, добавим дрожжи, размешаем. Оставим на 5 минут в покое, чтобы дрожжи растворились и образовали пенку сверху.

3. Теплый рис отмеряем в количестве 300 г, а вязкий рисовый отвар смешиваем с теплой водой, чтобы получилось 200 мл жидкости. То есть 100 мл отвара и 100 мл теплой воды, получается по рецепту.

4. К дрожжам с медом и водой вливаем рисовый отвар с водой, добавим соль по вкусу и примерно половину муку, как только тесто станет более вязким и густым, добавим отварной теплый рис. Замешиваем тесто.

5. Вливаем также растительное масло, смажем сразу крышку для теста и всыпаем остатки муки. Тесто получается липким, как и должно быть. Задача: все перемешать, чтобы клейкий рис распределился в тесте.  

6. Соберём остатки теста со стенок посуды и оставим подходить на минут (если прохладно, то и времени может уйти больше).

7. Тесто выросло отлично, оно липкое и вязкое. Но чтобы его не забить используем воду с маслом (смазываем руки), а не обычную муку. Складываем тесто несколько раз, собирая в ком (на видео вначале виден весь процесс подробно)

8. Перекладываем тесто в форму застеленную пергаментом, смазываем еще сверху водой с маслом. Накрываем хлебную буханку полотенцем, даем – минут постоять перед выпечкой.

9. Хлеб на рисе выпекам в горячей духовке при температуре 180-190 градусов в течение 50-60 минут. Даем остыть в пергаменте без формы под полотенцем и можно подавать!

10. Сверху хлеб получается с румяной хрустящей плотной корочкой, а внутри влажный, пористый и воздушный мякиш. Такой хлеб нам по душе, попробуйте и вы – вкусно и правда.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты хлеба, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на youTube-канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code