Пирожки в духовке не лопнут

Пирожки в духовке будут удачные с любой начинкой из такого нежного и мягкого дрожжевого теста. Разберемся, почему пирожки могут лопнуть при выпечке и объясню, что лучше добавлять в тесто для пирожков и любой другой выпечке, чтобы оно после остывания оставалось мягким и вкусным, так сказать «сохраняло свежесть». Начинка необычная, да, нужно будет немного потрудиться, но оно того стоит. Кроме предложенной начинки для пирожков используйте все, что вы любите, регулируя сахар в тесте или в самой начинке, а хотите и вовсе используйте уже консервированные плоды. Будет всегда вкусно! Удачных вам пирожков. Готовьте с удовольствием! Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце). Нажмите на значок «принтер» и распечатайте рецепт.

Тесто для пирожков:

  • теплое молоко 1,5% — 250 миллилитров;
  • йогурт 4% (сметана) – 50 грамм;
  • дрожжи сухие (свежие) – 5 грамм (15 грамм);
  • сахар (по вкусу) – 40 грамм;
  • желток яичный – 2 штуки;
  • соль – 5 грамм;
  • сливочное масло 82,5 % – 30 грамм;
  • мука – 500 грамм.

Начинка для пирожков:

  • апельсин — 12 долек;
  • абрикосовое варенье — 200 грамм;
  • крахмал кукурузный — 25 грамм.

Дополнительно:

  • желток яичный — 1 штука;
  • вода — 3 миллилитра;
  • кунжут — 15-20 грамм.

Пирожки в духовке с апельсином и абрикосовым вареньем. Пошаговый рецепт

1. Подогреем молоко, добавим йогурт или сметану комнатной температуры и в этой смеси размешаем 3 ст.л. муки из общего количества и сахар, пока только 20 г. Добавим дрожжи в теплую мучную смесь и оставим на 10-15 минут.

2. За 15 минут дрожжи начнут бродить, появится пенка и мучная основа увеличится в объеме, если этого не произошло, то следует сменить дрожжи. А если все отлично, то размешаем и добавим остальной сахар, соль и яичные желтки. Именно желтки без белков делают тесто нежнее и позволяют хранить мягкость и свежесть выпечки дольше. А кисломолочный продукт еще и добавляет влажность, тесто не будет сухое.

3. Добавим муку и в процессе вмешаем кусочек мягкого сливочного масла. Муки может уйти больше или чуть меньше, старайтесь тесто не забить лишней мукой. Тесто готовое будет не оставлять на руках следы, мягкое и держит форму. Посмотрите на видео ниже, чтобы понимать на вид, какое они пластичное

4. Оставим тесто в миске (предварительно смазать слегка малом) на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Тесто увеличится отлично, а время напрямую зависит от температуры в доме. Обминаем тесто хорошо, чтобы выгнать газ изнутри. Разделим на 12 частей.

5. Каждый кусочек по 73 грамма вышел у меня, округляем их в ровные шарики, чтобы позже раскатать с ровным краем, оставим еще на 10-15 минут перед лепкой пирожков.

6. Раскатываем лепешки одинаковой толщины из заготовок, в средину немного крахмала, он свяжет сок апельсина при выпечке.

7. Поверх половинка абрикоса из варенья и немного самого варенья, затем долька апельсина очищенная от пленки. Лепим пирожки.

8. Даем пирожкам постоять 15 минут в тепле перед выпечкой, иначе могут лопнуть в духовке. Затем смазываем желтком с небольшим количеством воды и посыпаем кунжутом.

9. Выпекаем 20 минут при температуре 190 градусов в электрической духовке, нагрев верх+низ. Вторая причина того, что пирожки лопаются при выпечке в духовке — высокая температура. Если духовка у вас печет «сильнее», то отрегулируйте ее в данном случае. Так как сверху тест может быстро образовать корку, а внутри еще не поднялось и точно рвется бок пирожка.

10. Пирожки готовы: мягкие, воздушные, нежные и вкусные. Тесто в меру сладкое, его дополнит сладкая абрикосовая половинка и в меру кислая долька апельсина.

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code