Печенье к чаю сахарное слоистое с корицей

Печенье — это самая распространённая выпечка, рецептов которой много и каждая хозяйка найдет свой «правильный состав». Предлагаю вам приготовить не совсем обычное, но ароматное и оочень вкусное печенье! Это не то сахарное печенье с маслом, которое получается песочным из-за большого количества масла и не сухое детское печенье, результат будет совсем другой. Печенье мы готовим на дрожжевой основе теста, причем дрожжи здесь как разрыхлитель, а не залог воздушного теста, как у булочек или хлеба. Но дрожжевого привкуса никто не заметит. Обещаю, будет вкусно! Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт, если останутся вопросы.

Ингредиенты:

  • сахар — 3 г = 0,5 ч.л.
  • вода теплая — 40 мл = 8 ч.л.
  • дрожжи сухие — 5 г = 1 ч.л.
  • мука — 250 г = примерно 2 стакана*
  • соль — 2 г = 1/4 ч.л.
  • сливочное масло 82,5 % — 100 г = 0,5 упаковки
  • яйцо — 1 шт.
  • йогурт 4% (сметана) — 60 г = 3 ст.л.

Печенье сахарное слоистое с корицей. Пошаговый рецепт

1. 3 грамма сахара и 40 мл теплой воды перемешаем, добавим 5 г сухих дрожжей., размешаем. Пусть 10 минут постоят.

2. Тем временем, просеиваем в большую миску 250 граммов муки вместе с 1/4 чайной ложки мелкой соли. Мягкое сливочное масло добавим в муку с солью (хватит для рецепта 100 граммов), тщательно перетираем в однородную крошку.

3. Крошка мелкая, собирается в ком, но при этом легко рассыпается.

4. Одно яйцо и 60 граммов йогурта (либо густой сметаны) взбиваем венчиком отдельно.

5. Выливаем в мучную крошку, сюда же выливаем активные дрожжи. Смешаем и собираем всю крошку в однородный ком. Долго месить такое тесто не нужно, просто необходимо собрать в однородное тесто.

6. Тесто мы убираем в холодильник на 1-2 часа, клейковина должна развиться. Можно оставить и на всю ночь, завернув в пакет. В холодильнике тесто не поднимется, дрожжи здесь как разрыхлитель для теста, а не основа пышности.

7. Отдельно смешиваем 100 граммов сахара и молотую корицу. Можно корицу убрать из рецепта, если не любите, а хотите добавьте (к примеру) к сахару обычную ваниль.

8. Раскатываем все тесто в прямоугольник, размер которого около 25 см на 45-50 см. Посыпаем тесто сверху сахаром с корицей, используя примерно пока треть объема. Придавливаем с помощью скалки, сложим тесто в три слоя.

9. Снова раскатаем в прямоугольник и повторим прослойку с сахаром и корицей. Сделаем еще третий раз, можно даже 4 раза складывать, здесь смотрите сами.

10. Вдавливаем остатки сахара и окончательно раскатываем в тот же прямоугольник. Делим все тесто на кусочки, в зависимости от размера (от этого размера будет зависеть еще время выпечки, не забывайте).

11. У меня получилось 16 штук: каждую полоску скручиваем бантиком, слои теста уже видны сразу, сахарная прослойка сделала их, но само печенье не будет слоеным, а скорее слоистым, увидите чуть позже.

12. Раскладываем сахарное печенье с корицей на противень на расстоянии друг от друга и сразу же отправляем в горячую духовку: температура выпечки 200 градусов, время выпечки 15 минут (плюс-минус), я выпекаю с конвекции до румяной корочки! Печенье получилось румяным, и даже очень ароматным… Дадим ему немного остыть! Получилось полкило домашнего вкусного печенья. Пока оно еще очень мягкое внутри и хрустит снаружи… А после полного остывания становится более плотным внутри, но не теряет свою мягкость. Также сохраняя хрустящую корочку сверху.
Печенье в меру сладкое, вкусное!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты пряников и печенья, кексов, булочек и пирогов к чаю, а также тортов и пирожных, печенья, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *