Пышный кекс на кефире

Готовим сегодня пышный кекс на кефире! Зима — это самое время цитрусовых, поэтому кексы и пироги с их добавлением создают особую атмосферу в преддверии праздников (Рождество, Новый год 2022). Рецепт можно сказать уникальный, так как тесто готовится просто и причем не нужен даже миксер, нет утомительного взбивания яиц и долгой подготовки к выпечке. Но даже без всех этих пунктов, выпечка к чаю в духовке превосходная в итоге, нежная, пышная! Кекс на кефире (сметане, йогурте) всегда удачный, а апельсин и его цедра придает особый аромат праздника. Ягоды сверху придают контраста вместе с белоснежной сахарной пудрой. Все подробности и что можно заменить, рассказала в видео, удачной вам выпечки и добрых праздников!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 220 грамм;
  • разрыхлитель для теста — 10 грамм;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 100 грамм;
  • цедра одного апельсина — 1-2 чайные ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мёд — 50 грамм;
  • сок апельсина — 70 грамм;
  • кефир густой — 120 грамм;
  • сливочное масло — 120 грамм;
  • черника — 100 грамм.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления. Апельсиновой пышный кекс на кефире:

Если видео не открывается, смотрите его напрямую ЗДЕСЬ, на нашем канале «Еда на любой вкус» в Ютуб

Быстрый пышный кекс на кефире с черникой и апельсином. Пошаговый рецепт

1. Так как кекс на кефире апельсиновый и готовится моментально (это касается теста), то сначала подготовим апельсин. С него нужно снять цедру, стараясь не задевать белый слой под ней. Разрезаем апельсин на 2 части и удобными приспособлениями (пользуюсь вилкой) выдавливаем сок.

2. С одного апельсина выходит около 80 мл сока и 1-2 ч.л. цедры. В моем случае 70 г сока апельсина и цедра, все вы видите на фото ниже.

3. Начнем готовит быстрое тесто для кекса на кефире, к которому придём чуть позже. В миску высыпаем все сыпучие ингредиенты: мука, разрыхлитель, соль и сахар. Добавляем сразу цедру, можно еще растереть ее с сахаром предварительно. Перемешаем.

4. Отдельно в миску разбиваем яйца, к которым добавляем мед. Если у вас аллергия на мед, то мед можете просто исключить или заменить на сироп. Взбалтываем венчиком или вилкой.

5. Выливаем теперь 70 г сока апельсина и 120 г густого кефира. Густота кефира напрямую влияет на количество муки в тесте. Если сока не хватило, то долейте кефира до общего объема 190 г.

6. Выливаем жидкие хорошо перемешанные ингредиенты в сухие и следом нужно добавить теплое сливочное масло.

7. Причем масло нужно просто распустить и не кипятить ни в коем случае.

8. Все! Перемешиваем ингредиенты до гладкой структуры, в тесте еще видны кусочки цедры. Смотрите, внимательно, тесто должно быть как сметана. Если слишком жидкое, то кекс не пропечется, а более плотное плохо поднимется.

9.

10. Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем мукой поворачивая форму. Остатки муки высыпаем. Распределяем тесто, оно не доходит и до половины формы. Толщина теста также влияет на время выпечки.

11. Присыпаем сверху ягодой черники (можно и другой, если слишком мокрая, то смешайте с крахмалом отцеживая сок предварительно). Слегка их вдавим.

12. выпекаем апельсиновый кекс на кефире с черникой в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 35 минут.

13. Даем кексу остыть немного в форме, присыпаем сахарной пудрой и украшаем дольками свежего апельсина. Вкусно!

14. Пирог хоть еще и горячий, но видно какой воздушный и нежный. Аромат стоит на весь дом, детям и вашим друзьям понравится! Готовьте с удовольствием, добрых вам праздников и вкусной выпечки.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирогов, пирожков, рецепты тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code