Сдобные булочки на Пасху

Булочки на Пасху праздничные — мягкое, волокнистое, сладкое, пышное, мелкопористое, сдобное тесто и интересная форма, которая украшена в одном стиле с пасхальными Куличами! Это не Булочки, как пух! Они совсем другие, те забудьте, даже сравнивать не стоит! Данная выпечка совсем другая, более плотная и очень вкусная, на простой хлеб точно не похожа. Благодаря небольшому количеству дрожжей для очень сдобной выпечки, булочки медленно поднимаются и получают совсем другой вкус и структуру. Конечно, если у вас нет времени, то просто увеличивайте дрожжи в 2 раза и сократите время на подъемах теста. Выбор есть всегда! Советую вам повторить данный рецепт булочек, чтобы порадовать близких и удивить гостей. Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт, если останутся вопросы.

Опара:

  • мука — 50 грамм;
  • сахар — 6 грамм;
  • дрожжи — 6 грамм;
  • молоко теплое — 100 миллилитров.

Сдобное тесто для булочек:

  • яйцо — 2 штуки;
  • яичный белок — 1 штука;
  • соль — 1/4 чайной ложки;
  • сахар — 115 грамм;
  • ванильный сахар — 5 грамм;
  • опара;
  • мука — 320 (+/-) грамм;
  • сливочное мягкое масло — 60 грамм;
  • растительное масло — 20 грамм.

Глазурь:

  • сахарная пудра — 50 грамм;
  • сок (молоко, сгущенка) — по вкусу.

Дополнительно:

  • кондитерская посыпка;
  • мак, корица, орехи — по вкусу.

Для смазывания булочек:

  • яичный желток — 1 штука;
  • вода — 1 чайная ложка.

Сдобные сладкие праздничные булочки на Пасху. Пошаговый рецепт

1. Опара — это самая важная часть в приготовлении сдобного теста. Изначально дрожжи должны набрать силу, чтобы им в этом потом не мешала сдоба, а ее будет не мало. Смешиваем все ингредиенты для опары с теплым молоком, размешиваем до исчезновения комочков. молоко не следует брать жирностью выше 4%

2. Накрываем опару и оставляем при комнатной температуре на 20 минут минимум, можно и на 30 минут, а то и на час.

3. В отдельную миску разбиваем пару яиц комнатной температуры, добавляем к ним белок от третьего яйца, а желток оставим для смазывания булочек.

4. Начинаем взбивать яйца с добавлением соли, ванильного сахара и обычного сахара, подсыпая его порциями. Взбиваем пару-тройку минут, чтобы разбить белки и дополнительно насытить тесто воздушными пузырьками, которые образуются в процессе взбивания.

5. Опара за 20 минут выглядит так, если не образовалось такой пены, то сметите дрожжи. Опару перемешиваем.

6. Добавляем опару в сдобу и опять перемешиваем, слегка.

7. Высыпаем всю муку (320 г), если готовите с нами впервые, то добавляйте муку постепенно, чтобы сравнить совпадает ли количество муки с нашей мукой, а оно может отличаться из-за другой влажности выбранной вами муки.

8. Тесто получается более густым, но еще очень липким. Вмешиваем понемногу мягкое сливочное масло комнатной температуры, тесто будет становится заметно однороднее, мягче и более эластичным.

9. Затем также в тесто для булочек вмешиваем растительное масло. месим тесто около 5-7 минут, если продолжает прилипать, то добавьте еще ложку муки.

10. Далее тесто нужно отбить. Бросаем его около 30 раз на стол, таким образом, развиваем его клейковину лучше и тесто получится очень слоистым, мелкопористым.

11. Смазываем миску слегка маслом, кладём в нее тесто. Оставляем до увеличения в объёме минимум в 2 раза. Займет это 2-3 часа, так как тесто содержит небольшое количество дрожжей и им понадобится время, чтобы поднять столько сдобы.

12. Спустя 2 часа в слегка теплой выключенной духовке, тесто выглядит так. Не перегревайте тесто, иначе сахар разогреется и будет еще больше сдерживать рост дрожжевого теста для сдобных булочек.

13. Тесто тщательно обминаем, делим на 8 частей по 100 г каждый, скатываем кусочки в круглые шарики. При разделке теста совсем немного можно подсыпать муку.

14. Тесто оставляем на 5 минут, чтобы не сильно стягивалось при раскатке. И можно начинать лепить булочки на Пасху с самого первого кусочка теста.

15. Раскатываем тесто в овал продолговатый тонко, присыпаем поверхность теста корицей молотой или маком (следует дополнительно вдавить его скалкой в тесто, так же как и ореховую крошку), сворачиваем тесто в рулет, защипываем шов и слегка прокатываем трубочку.

16. Трубочку разрезаем пополам вдоль, сразу направляем вверх, скрепляем между собой и перекручиваем косичкой.

17. Концы прячем один за другой и получаем красивые булочки на пасху. Накрываем их минимум на 30 минут, лучше 40-60 минут, если прохладно. Смазываем желтком смешанным вместе с водой и оправляем в духовку.

18. Выпекаем всего 12-15 минут при температуре 190 градусов. Булочки заметно «вырастут» в объеме, достаем их на решетку и остужаем. Красивые, правда?

19. Остается смешать сахарную пудру с соком апельсина (лимона, можно молоко использовать или сгущенку)

20. Покрываем слегка теплые булочки глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой. Очень красивые булочки получились! С наступающим вас праздником! светлой Пасхи!

21. Булочки самые вкусные, интересные и все в них в норме: сладость, сдобность и вкус. Похожи на настоящие деревенские куличи. Готовьте с удовольствием!

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Если понравился рецепт или нет, то обязательно напишите об этом! Не забудьте поделиться прямо сейчас с друзьями, оставить комментарий и/или дополнение к рецепту.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других булочек, и куличей к Пасхе, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code